Московские эксперты выбрали Волгоград площадкой диалога о гражданской идентичности

  • Московские эксперты выбрали Волгоград площадкой диалога о гражданской идентичности
  • Московские эксперты выбрали Волгоград площадкой диалога о гражданской идентичности
Вопросы сохранения исторической памяти, противостояния гибридной войне и продвижения идеи национальной идентичности стали главными темами общественно-экспертного семинара, который прошел в Волгограде во вторник, 20 февраля. Его организатором выступил Экспертный институт социальных исследований, который уже провел серию семинаров в российских регионах в рамках проекта «Россия-2030».

Для каждого субъекта эксперты выбирают уникальную тему: например, в Воронеже искали формы неполитической самоорганизации граждан (возможности для политиков), а в Краснодаре говорили о недостатках государственной политики в сфере АПК. 

Очевидно, что в Волгограде диалог должен был быть посвящен теме, которая стала здесь предметом региональной политики.  На федеральной арене Волгоград зарекомендовал себя как центр патриотического воспитания, сегодня эксперты подтвердили его статус.
Именно историческая память, по мнению заведующего кафедрой российской политики Московского государственного университета имени Ломоносова, доктора политических наук, профессора Валерия Коваленко, является основой национальной идентичности.

— Нашему народу свойственна традиция прорыва, — говорит Валерий Иванович. — Пример тому − создание флота, открытие космоса, даже победа в Сталинградской битве. Сохраняя ориентацию на большие победы, мы даем почву для их новых свершений. Равно как и ориентация на изменения истории, представление о том, что мы громили мир и заваливали его трупами, парализует эту традицию прорыва.

Сегодня уже невозможно скрыть, что против России идет открытая гибридная война. Доцент кафедры государственной политики МГУ имени Ломоносова, доктор политических наук Сергей Володенков рассказал о методах пошагового изменения сознания, технологиях цифровой пропаганды.  

— С помощью новейших технологий у нас пытаются отобрать Великую Победу, — считает председатель совета директоров ЭИСИ, декан факультета политологии МГУ, сопредседатель Российского общества политологов Андрей Шутов. — Оппоненты стремятся представить нашу историю как череду поражений и ошибок, которые мы якобы совершили, а свою – как поступательное движение по прогрессистской траектории. Для нас важно вести этот разговор (о национальной и гражданской идентичности – прим. ред.), для того чтобы системно и основательно отвечать на вызовы  с помощью мощной государственной основы.

Политолог поблагодарил руководство Волгоградской области и губернатора Андрея Бочарова за повышенное внимание к вопросу сохранения исторической правды, отметил важность изучения истории Сталинградской битвы, которая стала новой точкой отсчета в мировой истории. Впрочем, есть в арсенале оружия в гибридной войне и еще один инструмент, чисто волгоградский: муниципальная дипломатия. По мнению политолога, координатора Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрея Серенко, этот термин прижился в нашем городе.

— В Волгограде достаточно активно развивается сеть институтов и практик, связанных с реализацией международных проектов, в которых участвуют муниципалитеты, — говорит Серенко. — В первую очередь это движение городов-побратимов, которое становится все более актуальным. В условиях холодной войны и гибридной войны, в которые мы оказались втянуты, сотрудничество между городами является очень важным. Один из последних примеров − участие британской делегации из города Ковентри в праздновании 75-летия Сталинградской победы. Власти этого британского муниципалитета готовят перенос крупного мемориала в честь Сталинградской битвы в центральную часть своего города. Это большой успех не только для волгоградцев, это серьезный дипломатический успех для России в период холодной войны с западными странами. Дальнейшее развитие этих контактов, в том числе и через формат движения городов-побратимов, может сыграть серьезную роль в нормализации отношений между странами и не допустит соскальзывания в пучину международных потрясений.

Эксперты-политологи сошлись во мнении, что формирование национальной идентичности – это задача внутриполитическая, призванная обеспечить стабильность российского социума.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях