Московское время: оставить или отменить

На днях инициативная группа волгоградцев обратилась в региональную Общественную палату с просьбой вернуться к вопросу о переводе стрелок часов на летнее время.

В случае принятия такого решения город-герой снова начал бы жить по времени, на час опережающем московское. Авторы обращения утверждают, что сейчас в нашем регионе световой день слишком рано начинается и соответственно рано заканчивается. По их мнению, такой порядок неблагоприятно влияет на биоритмы человека. Мы поинтересовались мнением на этот счет как инициаторов обращения, так и их оппонентов.

Виктор Брылев, доктор географических наук, профессор кафедры географии и геоэкологии ВГСПУ, один из авторов обращения:

– Выступив с такой инициативой, мы следуем примеру Самарской, Удмуртской и других областей, которые также пожелали вернуть свое, «региональное» время. Если говорить о нашей области, то люди еще спят в четыре часа, а уже светло. Раньше, прежде чем поделить Россию на пояса, проводились тщательные исследования. Теперь нас уравняли с Москвой, но с какой целью? Нужно вернуть пояс согласно устоявшимся биоритмам человека.

Григорий Клиточенко, врач-физионевролог, кандидат медицинских наук:

– Перевод стрелок, как говорят, туда-сюда как раз отрицательно скажется на организме человека. Вспомните, когда время «скакало», увеличилось количество ДТП, травматизма на работе. То есть человеческий организм не перестроился, а мы его уже нагружаем. Есть такой медицинский термин «десинхронизация биоритмов». Ею страдают путешественники. Наблюдается нарушение сна, функций желудочно-кишечного тракта, повышается утомляемость. Так что еще один перевод стрелок – это лишний скачок биоритмов.

Лариса Раевская, главный врач областного Центра психического здоровья детей и подростков:

– Я думаю, что изменения в организме за счет перевода стрелок часов – надуманный факт. Мы все живем в социуме и понимаем, что есть законы, которые менять для конкретного региона, мягко говоря, нецелесообразно. Кроме того, сейчас нет той путаницы в расписании поездов и самолетов, которая была, когда мы жили по волгоградскому времени. Важно ежедневно поддерживать собственное здоровье, а уж по-волгоградски или по-московски – это неважно.

DNG

Поделиться в соцсетях