Мой друг Иван Лопаткин

В Волгограде живет немало студентов, которые приехали к нам из разных республик, стран и континентов.

Кто?то, получив диплом, планирует остаться здесь навсегда, другие – вернуться на Родину. Какие впечатления они увезут домой, чем им запомнится наш город и его жители? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, вместе с сегодняшними героями «ВП» отправилась на прогулку по любимому городу.

Мирзогуфрон Валиев, Республика Таджикистан, ВолгГТУ:

– В Волгоград я приехал в 2010 году из Худжанда. Это был мой первый визит в этот город и вообще в Россию. До приезда сюда я знал, что Волгоград – город-герой, где много мест боевой славы, а сам он хоть и осаждался долгое время, но так и не был захвачен врагом. В первый год я еще плохо знал русский язык, поэтому самым трудным для меня было преодолеть языковой барьер.

А город мне понравился сразу – большой и красивый, со множеством исторических мест и памятников. Город, в котором живут хорошие и добрые люди. Об этом я рассказываю своим родным и друзьям на родине.

Я люблю бывать на Мамаевом кургане, в музее-панораме «Сталинградская битва», мне нравятся танцующий мост и Аллея Героев… С этими местами связаны самые яркие и незабываемые впечатления.

За годы, прожитые здесь, Волгоград стал мне родным. Здесь у меня много друзей разных национальностей, приехавших из разных стран. Один из лучших – русский друг Иван Лопаткин. А еще есть друзья из Украины, Нигерии, Колумбии, Хорватии, Вьетнама, Китая, Монголии, Палестины, Ирана, Казахстана, Узбекистана… и этот список можно продолжать.

Я никогда не забуду русский язык и традиции, русский борщ, реку Волгу и Мамаев курган. И буду скучать по друзьям и времени, проведенному с ними.