«Мой ребенок пристегнут»

Готовясь к этому мероприятию, сотрудники отделения пропаганды и анализа причин дорожно-транспортных происшествий отдел ГИБДД управления МВД России по городу Волгограду (проще сказать – городского ГАИ) испытывали серьезные сомнения: проводить акцию на обычном перекрестке или же возле одной из близлежащих школ? Беспокоились, что детей в автомобилях встретят недостаточно.

Зря сомневались – детишек в автомобилях в этот день следовало по Второй продольной магистрали Волгограда сколько угодно! Инспекторы даже едва успевали останавливать машины.

 

В составе отделения пропаганды городского ГАИ большинство сотрудников – девушки. Это – старшие инспекторы по пропаганде Ксения Малахова и Ирина Цельцус, а также инспектор Светлана Березина. Все они приняли участие в акции вместе со своим начальником, старшим лейтенантом Маратом Шариповым.

– Мы вышли на этот перекресток, – пояснила нам Ксения Малахова, – чтобы привлечь внимание волгоградских водителей к проблеме безопасности детей в автомобильном транспорте, а также вручить подарить тем автомобилистам, которые заботятся о детях, обеспечивают их безопасность при езде в автомобиле. А заодно – привлечь к административной ответственности водителей, нарушающих правила, подвергающих опасности жизнь и здоровье как своих, так и чужих детей.

Подарки, о которых говорила Ксения, – это, прежде всего, видеодиски с записанным на них фильмом под названием «Так безопасней». В нем рассказывается о том, как избежать случаев, которые могут привести к гибели людей в автомобиле. Также сотрудники отдела пропаганды вручали в этот день водителям, соблюдающим правила перевозки детей, яркие наклейки на задние стекла с надписью «Мой ребенок пристегнут», чтобы эти машины были заметны в общем потоке автомобилей, чтобы другие автомобилисты видели, что в машине едет ребенок, и притормаживали, проезжая рядом с ней.

Первый из остановленных в ходе акции автомобилистов, высокий мужчина в форме железнодорожника, оказался, увы, нарушителем. Его супруга следовала вместе с ним в автомобиле, просто усадив себе ребенка на колени, поэтому он был, конечно, не пристегнут.

Видеодиск, протянутый ему Малаховой, нарушитель перед тем, как уплатить штраф, с досадой бросил на заднее сиденье автомобиля. Наклейки он не получил, конечно. «У нас же нет наклейки – «Мой ребенок не пристегнут!» – пояснила Ксения.

А вот просто дорожный казус: ребенок находится на руках у мамы, следующей в кабине грузового ЗИЛа. Водитель, Алексей, когда его остановили сотрудники ГАИ, беспрекословно последовал за инспектором для составления протокола о допущенном нарушении. Жена его, Наталья, пояснила нам, что этот случай для них с мужем – исключение и что вообще они внимательно заботятся о безопасности своего сына при езде в автомобиле: «Просто сегодня день такой, так обстоятельства сложились...».

Но и отрадный момент ждать себя не заставил: ребенок, находящийся в кабине очередной машины, остановленной инспектором, был пристегнут к сиденью по всем правилам.

– Нам очень дорого, что ребенок наш здоровый, жизнерадостный, что он песни в дороге поет! – пояснил находившийся за рулем волгоградец Владимир Выходцев. – А вместе с тем и я спокоен...

– Многие родители до тех пор, пока не попадут вместе с ребенком в ДТП, – рассказывает Ксения Малахова, – не задумываются о том, что детей нужно пристегивать, чтобы сохранить им здоровье и жизнь. Сейчас такое количество специальных детских удерживающих устройств в продаже, что можно и троих, и четверых детей усадить пристегнутыми в машину. Если же кого-нибудь из них не пристегнуть, то получается, что каким-либо ребенком в случае дорожно-транспортного происшествия вы готовы пожертвовать...

Словно в подтверждение слов Ксении вскоре инспектором была остановлена машина, в которой находились двое малышей, оба – пристегнуты. Зовут их, как рассказала нам их мама Юлия, Лизой и Сашей. Она широко улыбалась в то время, как папа, Сергей, наклеивал на заднее стекло автомобиля подаренную инспекторами яркую наклейку...

Те водители, которые не пристегивают своих детей, которые не думают, какие могут быть последствия от подобного нарушения – у них, конечно, негативная реакция. Обычно в таких случаях сразу начинаются разговоры: «А вы попробуйте усадить моего ребенка в кресло!» или «У меня на кресло денег нет». На самом деле, это просто отговорки – если у человека есть средства на машину, то уж найти две-три тысячи на кресло для ребенка – не проблема.

– У меня очень хорошие впечатления от нашей сегодняшней акции, – продолжила Ксения. – Восемьдесят процентов остановленных нами сегодня водителей везли своих детей пристегнутыми.

– А какие из встреченных вами сегодня либо, может быть, в других подобных акциях, были для вас наиболее интересными?

– Я все время вспоминаю, как в мае нынешнего года при проведении такого же рейда начальник нашего отделения остановил на дороге водителя, который вез ребенка... на скутере! Детей на таком транспорте вообще возить недопустимо, это – вопиющее нарушение правил. А этот папа сидел сзади ребенка и управлял машиной! У нашего начальника при виде этого просто дар речи пропал...

Поделиться в соцсетях