Моя семья – мой храм святой

В исторических документах не так давно обнаружена информация: именно Камышинский район на рубеже XVIII–XIX столетий был известен на всю округу как место проведения так называемого Дня белой ромашки. Он традиционно отмечался в День почитания православных святых Петра и Февронии. Правда, праздник носил еще и благотворительный характер, а символом его, как и сейчас, была ромашка.

Веселись, люд честной!

Чтобы окунуться в атмосферу нынешнего празднования Дня cемьи, любви и верности, представьте себе картинку: на берегу Иловли близ села Лебяжье развернулось целое древнее русское поселение. В центре – православный храм со звонницей. Вокруг них – «люди посадские» в «теремах» (палатках, которые разбили все поселения района). «Терема» оформлены в старинном стиле в виде древних подворий, куда хозяева приглашают гостей праздника отведать различные яства, которыми уставлены столы в «избах». А еще «посадские люди» активно демонстрировали творчество мастеров народных промыслов. Причем каждое «подворье» – в своих русских костюмах XII–XVI веков.

В древнем поселении установлены и всякие диковинные строения. Например, «шалаш для влюбленных», в котором, как известно, с милым – рай. Или «святой колодец» – из него всем желающим подавали «напиток любви» (вода волшебная, молодильная!). Была и «скамья примирения», на которую стоит присесть – враз любовь меж семейными парами с новой силой вспыхивает. Было даже «ромашковое поле», на котором растут цветочки, любое заветное желание исполняющие. На праздник все гости проходили через «врата любви»: всех «посадские люди» встречали песнями, одаривая ромашками…

Кульминацией стала встреча главных гостей праздника – почетных семейных пар, которые проживают в любви и согласии не один десяток лет. Большинство из них, кстати, многодетные. Супружеские пары приглашались на сцену через «почетную дорожку», которую сверху накрывал «цветочный шатер» из цветочных венков – их держали над собой молодые супружеские пары. Устроители праздника назвали это «радугой счастья».

Счастливое дефиле

Открыли парад семья главы района – Валентины и Владимира Ерофеевых, прожившие в любви и согласии более 35 лет, старший священник протоирей Свято-Никольского кафедрального собора Алексий Кузнецов с супругой Еленой (вместе около 15 лет), чета Османовых – Тагир (глава Лебяженского сельского поселения) и Эфизат (вместе более 30 лет!). Продолжили «дефиле» многодетные супруги Огневы, Богдановы, Малинкины, Ермаковы, Чивардовы, Хоботовы, Блиновы и другие. Семейные пары выпустили в небо целую стаю голубей.

Творчество именно семейных пар составило и основу большого праздничного концерта. Когда супруга главы района Валентина Ерофеева задушевно запела «Полюби меня такой», главный районный начальник пустился в пляс. Его аплодисментами на «ромашковом поле» поддержали сотни зрителей.

Супруга протоиерея Кузнецова Елена удивила собравшихся адажио, исполненным на флейте, а супруги Османовы зажгли удалой лезгинкой. А уж как всем понравились казачий квартет семьи Кузнецовых, танцевальный дуэт Меликовых, инструментальный коллектив Турбиных и Банковых!

А еще на «ромашковом поле» участниками клуба «Гардарика» была инсценирована древняя легенда из «Повести о Петре и Февронии» (это первая история большой любви, описанная в древнерусской литературе!). Явились древние воины в облачении во главе с князем Муромским – Петром и его благоверной супругой Февронией. И сразился князь с чудищем, напавшим на землю русскую… Учитывая то, что все костюмы артистов точно воспроизводят не только внешний облик, но и материалы, из которых их сделали, зрители смогли окунуться в атмосферу Древней Руси.

Завершился праздник красочным фейерверком.

Поделиться в соцсетях