Может ли отец получать декретные пособия, узнали волгоградцы

Может ли отец получать декретные, объяснили волгоградцам
Если мама малыша хочет выйти на работу, может ли декретные деньги получать отец, а пособие на ребенка – бабушка или дедушка, разбираемся в нашем материале.

Пособие по беременности и родам или декретные получает только будущая мама, отметили в региональном отделении ФСС РФ. Выплата равна 100% среднего заработка беременной за день, умноженного на 140 дней. При этом, максимально можно получить 322  190 рублей.

Кроме того, только мамы могут получить единовременное пособие для женщин, вставших на учет в медорганизации в срок беременности до 12 недель. Оно составляет 655 рублей.

Папа может получить единовременное пособие при рождении ребенка в размере 17  479 рублей при условии, что его не получила мама малыша.

– Кроме того, отец, бабушки и дедушки могут получать ежемесячное пособие по уходу за малышом, – поясняют в ФСС. – Но для начисления родственник должен работать по трудовому договору и быть застрахованным в системе обязательного социального страхования.

Напомним, отпуск по уходу за ребенком предоставляется ближайшим родственникам ребенка до достижения малышом возраста трех лет. Если мама решила досрочно выйти на работу, в отпуск может пойти отец или бабушка.

Если в семье несколько детей, родители могут разделить обязанности. Так, мама возьмет отпуск по уходу за одним ребенком, а папа – за вторым. Размер и система выплаты пособия по уходу за ребенком при этом не изменяются.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком равен 40 % от среднего заработка за последние два года. Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составляет 3 277 рублей, а за вторым и последующими детьми – 6 554 рубля. С 2020 года максимально можно получать 27  984 рубля в месяц.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях