Можно ли действительно клонировать первобытных животных?

Ученые из Гарварда заявили на весь мир о своей готовности через два года представить публике первого «возрожденного» мамонта. Сотрудники этого уважаемого университета трудятся над созданием гибридного эмбриона мамонта и индийского слона: уже ввели 45 генов мамонта в слоновью яйцеклетку благодаря новым технологиям в генной инженерии. О том, возможно ли такое и почему все-таки вымерли водившиеся и в наших краях мамонты, корреспондент «ВП» Ольга ПОПЛАВСКАЯ расспросила действительного члена палеонтологического общества при Российской академии наук Александра ЯРКОВА, который ведет свои разработки по этой теме.

Их съели люди

Из-за того что многих мамонтов, найденных в вечной мерзлоте на Крайнем Севере России, обнаруживали с непереваренными остатками пищи в желудках, возник миф: все мамонты вымерли внезапно. Наверное, их скосила какая-нибудь эпидемия или вселенская катастрофа, вроде извержения супервулкана.

Но палеонтолог, основатель музея эволюционной истории в Волжском гуманитарном институте Александр Ярков развеивает этот миф. Он утверждает, что мамонты вымерли вовсе не мгновенно. Эти шерстистые гиганты существовали на Земле более 140 тысяч лет. И во многом благодаря мясу мамонтов люди смогли пережить Ледниковый период. Собственно, тогда почти всех их и съели.

– Есть сведения, что часть мамонтов дожила до культуры бронзы, – говорит Александр Ярков, – но этому нет ни одного достоверного подтверждения. Понятно, почему обнаруживали у внезапно погибших отдельных мамонтов непереваренную пищу в желудках. Пещерные люди вырывали огромные ямы, чтобы поймать мамонта. Попадая в такую яму-ловушку, забросанную ветками или залитую водой с корочкой льда, животное очень быстро замерзало насмерть, если его вовремя не успевали обнаружить охотники и съесть.

Иногда мамонты падали с обрывов – от несчастных случаев никто не застрахован. Почему считается, что мамонты вымерли около 10 тысяч лет назад? Я сам видел целые кладбища мамонтов в Саратовской и Воронежской областях, кучи их костей у стоянок кроманьонцев, которые датируются как раз временем 10 тысяч лет назад. Это были, можно сказать, «градообразующие» мамонты, дававшие шанс на выживание всему племени. А вот на стоянках, которым 8 тысяч лет, уже никаких костей мамонта нет: их не осталось, хотя культура людей сохранилась примерно на том же уровне – кремниевые копья и топоры.

Когда-то мамонты водились и на территории нынешней Волгоградской области. Палеонтолог Александр Ярков еще в 80-е годы обнаружил в балке Сухой Мечетки в Волгограде берцовуюкость мамонта. Поскольку находка оказалась счастливой случайностью, никакого транспорта под рукой у ученого не было. Пришлосьему, перемазанному глиной, с берцовой костью древнего животного на плече, зайти в автобус и в таком виде ехать в Волжский, в свой гуманитарный институт. Надо было видеть глаза пассажиров этого автобуса!

Шкуры животных подпортили оттепели

Известный исторический факт, о котором «Волгоградская правда» писала еще в 50-е годы прошлого столетия: когда рыли котлован под Волжскую ГЭС, нашли множество костей и бивней мамонтов.

– Наверное, до искусственного углубления и создания Волгоградского моря здесь в Ледниковый период и ранее было что-то вроде брода или хотя бы зимней переправы через Волгу для зверей, – высказывает свою догадку Александр Ярков. – Но в периоды половодья или когда ломался хрупкий лед под тяжелыми гигантами, мамонты тонули и гибли здесь. Так и образовалось кладбище мамонтов в районе Волжской ГЭС.

По словам ученого, по мере таяния «ледяного щита» Земли мамонты вынуждены были откочевывать все дальше на север. Ведь их толстая «шуба» не делала комфортным пребывание на солнечном юге. Поэтому чем ближе к северу, тем «свежее» кости мамонтов и их замерзшие в вечной мерзлоте останки. Но вечная мерзлота оказалась не такой уж вечной. Время от времени льды оттаивали из-за изменений климата, потом снова замерзали. И этих оттепелей хватало, чтобы бактерии подпортили плоть мамонтов. Выявить целое, неповрежденное ДНК мамонтов теперь очень проблематично. Поэтому палеонтолог Александр Ярков сильно сомневается в успехе затеянного учеными Гарварда эксперимента.

«Мамослон» будет похож на маму-слониху?

Будет ли созданный путем скрещивания генов мамонта и индийского слона зверь мамонтом в полном смысле этого слова? Наверное, нет. Раз даже ученые Гарварда изобрели для животного, которого еще нет в природе, но которое они намерены создать, новое слово mammophant, в буквальном переводе – «мамослон». И, как объявил прессе руководитель научной группы профессор Джордж Черч, им удалось разработать некую уникальную методику, которая должна повысить в разы успех этого проекта. Интересно, что сотрудники Гарварда собираются не просто подсадить гибридный эмбрион для вынашивания индийской слонихе, а выращивать его в некой «искусственной утробе». Эти чудеса генной инженерии ученые Гарварда намерены проделать благодаря методике CRISPR / Cas9. Первые мамонты, признают сотрудники Гарварда, будут скорее похожи на слонов, только чуть более «шерстяных». А потом покрупнеют и обзаведутся шерстью погуще. Если эксперимент удастся конечно же.

Гибрид курицы с динозавром

А к 2050 году ученые США намерены возродить и динозавров, отдаленными потомками которых являются современные птицы. Наверное, выведут для начала зубастую курицу с хвостом ящерицы?..

Но, разочаровывает палеонтолог Александр Ярков, если части ДНК мамонта еще могли каким-то чудом сохраниться в останках, найденных в вечной мерзлоте, то ДНК динозавров вообще в мире сохраниться никак не могло.

– Я думаю, эти заявления – не более чем блеф для выбивания больших денежных грантов, – улыбается ученый. – Сами подумайте: динозавры вымерли более 65 млн лет назад. Какое ДНК могло сохраниться так долго? В костях динозавров уже давно нет никакой органики: она кристаллизовалась и превратилась в камень. Даже в костях, которым чуть более 100 тысяч лет, органическое вещество уже отсутствует. Я сам находил останки мозазавра в отличном состоянии. Его кости были очень похожи на свежие, но это еще ни о чем не говорит. Это – окаменелости. Оказывается, свежесть костей специалисты могут определить даже по запаху. Поскребешь почерневшую старую кость палкой быстро-быстро, словно собираешься трением добыть огонь: есть запах органики – относительно свежая, нет запаха органики – очень древняя. Но радиоуглеродный анализ, бесспорно, надежнее. Получается, нет ДНК – не будет и динозавров, даже гибридных и карликовых. Значит, парк Юрского периода нам не грозит.

DNG