Мстители отправятся за решетку на долгие годы

Обвинительным приговором в Краснооктябрьском районном суде Волгограда завершилось рассмотрение уголовного дела по факту убийства 44-летнего мужчины.

Следователи следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области собрали достаточно доказательств того, что 22-летний Андрей Гречкин и 24-летний Максим Калинин виновны в смерти потерпевшего. Следователи выяснили и мотив жестокой расправы над жертвой.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по области, в ходе следствия было установлено, что в июле прошлого года Гречкин, Калинин и их приятель Александр Земляков распивали с 44-летним местным жителем спиртные напитки в лесопарковой зоне. Во время пикника пришла идея ограбить своего нового знакомого. Мужчину избили, похитили два сотовых телефона, банковскую карту, с которой впоследствии сняли 2,5 тысячи рублей, а также личные документы, в том числе водительское удостоверение и паспорт.

Потерпевший по данному факту обратился в правоохранительные органы. Через несколько дней по подозрению в совершении этого преступления был задержан Земляков, который не стал сдавать подельников, а рассказал полицейским, что грабил с двумя малознакомыми ему уроженцами Кавказа. Впоследствии Земляков скрылся, был объявлен в розыск, но пробегал недолго – в августе этого года его задержали в Тамбовской области. В отношении его дело было выделено в отдельное производство и направлено в суд для рассмотрения по существу. В сентябре 2012 года он был приговорен к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

В сентябре 2011 года Гречкин и Калинин, случайно встретив на улице потерпевшего, решили ему отомстить за то, что заявил об ограблении в полицию. Они забили 44-летнего мужчину руками и ногами, а затем и металлическим прутом до смерти. Затем, чтобы скрыть следы преступления, затащили тело в заброшенное здание и подожгли.

Убийц задержали фактически сразу же. В ходе расследования было установлено, что Калинин и Гречкин причастны к грабежу, который совершили вместе с Земляковым.

24 октября районный суд признал Калинина и Гречкина виновными в грабеже, совершенном группой лиц, в похищении паспорта и иного важного документа, а также в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. В зависимости от роли каждого суд приговорил Гречкина к 19 годам, Калинина к 17 годам лишения свободы. Отбывать свои сроки соучастники будут в колонии строгого режима.

Поделиться в соцсетях