Муниципалитеты хотят обязать создавать велосипедную инфраструктуру

Кардинально изменить качество жизни, менталитет и физическое здоровье граждан страны поможет велосипед, уверены депутаты Государственной Думы РФ. Однако сделать этот вид транспорта востребованным среди населения мешает отсутствие необходимой инфраструктуры.

Решить проблему парламентарии предлагают муниципалитетам, закрепив за ними обязанность создавать велодорожки и парковки в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

За последние годы популярность велосипедного транспорта у городских жителей значительно возросла, отмечают авторы поправок. А заодно и вывила ряд проблем, в том числе отсутствие развитой инфраструктуры, необходимой для безопасного движения велосипедистов.

Из-за нехватки велосипедных дорожек, напоминают депутаты, в стране ежегодно происходят сотни дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, которые вынуждены передвигаться по дорогам общего пользования наравне с автомобилями. Необходимость создания качественных велодорожек, велопешеходных дорожек и велопарковок назрела. Возможность оставить велосипед в безопасном месте будет стимулировать жителей города пользоваться велосипедом как транспортным средством. И в таком подходе авторы законопроекта видят только плюсы: повышается мобильность граждан, снижаются их финансовые расходы и сокращается время поездок. Кроме того, напоминают депутаты, велосипедный транспорт – это сильнейшее средство в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, варикоза, вегето-сосудистой дистонии.

Как сказано в пояснительной записке к документу, министерства транспорта и строительства РФ концептуально поддерживают идею законопроекта.

Отметим, что и в Волгограде устройство велосипедных дорожек не раз становилось темой обсуждения в местных органах власти. Так, уже в этом году планировалось реализовать несколько таких проектов – в Красноармейском, Тракторозаводском, Краснооктябрьском и Центральном районах. Однако их судьба пока под вопросом.

– Велодорожки в городе должны быть, – уверен волгоградец Алексей Павленко. – Велосипед – перспективный вид общественного транспорта, не громоздкий и экологичный, поэтому в любом европейском городе велосипедная инфраструктура есть и постоянно развивается. Велодорожки должны сопровождать все основные дороги города.

DNG