Муниципалитеты начинают создавать доступную среду

Весной этого года депутаты провели эксперимент – попробовали на инвалидной коляске добраться до приемной граждан администрации Волгограда. Несмотря на то, что в наличии приемной имелся целый арсенал средств для приема граждан, передвигающихся на коляске, начиная от кнопки вызова, заканчивая съемным пандусом, процедура растянулась на полчаса.


Выяснилось, что съемные рельсы до этого ни разу не применялись, когда разобрались, как их нужно установить, стало понятно, что без помощи дюжих помощников заехать на инвалидной коляске на этот «эверест» едва ли удастся.

Зато внутри все было прекрасно – широкий коридор, санитарная комната, где может развернуться коляска, поручни. По шкале доступности это учреждение можно назвать условным лишь условно. И в основном именно такими является большинство зданий администраций муниципалитетов. Практически все имеют пандусы, безбарьерную среду внутри приемной, но санитарная комната для инвалидов имеется у единиц. В основном в тех районах, где принята своя программа по доступной среде. Это Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловка, Фролово и 17 районов области. На этот год в бюджете на эти цели запланировано 122 миллиона рублей, в том числе более 15 миллионов – средства муниципальных бюджетов.

Больше всего средств на создание доступной среды заложил Волгоград – порядка 20 млн рублей, 10 млн из которых будет потрачено на специальную инфраструктуру в следующем году. В лидерах по объему заложенных средств Камышинский и Урюпинский районы, а также город Камышин. Меньше всего заложили средств Старополтавский, Фроловский, Ольховский районы.

Параллельно идет работа по паспортизации объектов. Паспорт представляет собой подробное описание всех имеющихся условий инфраструктуры, начиная от подъезда к учреждению, входной группы и возможностью передвижения внутри здания.

– Сегодня можно подвести итоги этой работы, – говорит начальник отдела по делам инвалидов министерства социальной защиты населения Волгоградской области Ольга Суханова. – Идет активное размещение информации о том, какие объекты региона доступны для маломобильных граждан, на федеральном сайте доступной среды «Учимся жить вместе». Волгоградская область вошла в государственную программу «Доступная среда» для получения софинансирования на 2014 год, это означает, что объектов, оборудованных для инвалидов, будет все больше.

Наталья Гапиенко, председатель региональной организации Всероссийского общества слепых:

– Самой в администрациях приходится бывать часто. Наши председатели обществ бывают во многих районных администрациях, но нигде нет доступной среды. В учреждениях соцзащиты, поликлиниках на создание доступной среды обращают внимание, а вот администрации пока еще не адаптированы для маломобильных групп. Для инвалидов по зрению особых приспособлений не нужно. Есть, конечно, и специальные дорожки, и таблички по Брайлю, но мы этого не требуем. Достаточно сделать звуковой маяк над дверью, чтобы человек ориентировался, где вход. Сегодня многие аптеки оборудованы такими маячками, ступени – первую и последнюю – достаточно обозначить контрастными желтыми линиями. Плюс знак «инвалиды», если на входе стеклянные двери, чтобы человеку было ясно, куда заходить. Это самый элементарный и недорогой способ создания доступной среды для инвалидов по зрению. В конце концов, банку желтой краски любое учреждение может себе позволить купить.

Галина Морозова, руководитель Волгоградского регионального благотворительного фонда «Дети в беде»:

– Большинство администраций располагается в зданиях старой планировки, которые строились без учета интересов людей с инвалидностью. И порой там создать комфортные условия для передвижения просто невозможно. Конечно, мы видим, что учреждения, в которые чаще всего обращаются люди с инвалидностью, оборудованы специальными кнопками вызова, пандусами, другими приспособлениями. Это важно, потому что один из ключевых вопросов интеграции людей с инвалидностью в общество – создание доступной среды. К нам в фонд обращается много родителей детей-инвалидов, и порой им часто приходится стучаться в различные двери. От них никогда не приходилось слышать жалобы на отсутствие доступной среды, но это скорее объясняется тем, что с этим всегда были проблемы. Они не решаются сиюминутно, но мы видим, что власти поворачиваются лицом к этой категории граждан, открывают двери, создавая условия для маломобильных групп населения.