Муниципалитеты отчитываются о подготовке к зиме

До начала отопительного сезона в регионе осталось совсем немного времени, и большинство районов Волгоградской области уже отчитались о своей готовности к подступающим холодам.

Так, в передовых оказались Киквидзенский, Старополтавский, Палласовский, Кумылженский и Еланский районы, а также городской округ – город Фролово. Все они уже достигли 100-процентной готовности.

В Волжском работы на котельных завершены полностью, на тепловых сетях — пока на 90%. В Волгограде же этот показатель приблизился к 82%. Напомним, что ранее глава региона Андрей Бочаров поставил задачу перед местными властями начать отопительный сезон в срок и провести его безаварийно.

Слова губернатора были услышаны, и на данный момент остальные районы стараются успеть в установленные сроки. Так, в Чернышковском районе уже до 1 октября планируют полностью завершить все работы и достигнуть заветных 100%. На сегодняшний день на территории района проверяют готовность котельных и заканчивают ремонт теплотрассы. Пока готовность котельных к зиме составляет 90%.

Котельные общаются через смс

На данный момент в районе обслуживается и эксплуатируется 14 котельных. Чернышковский район уже перевел на современное газообразное топливо половину своих котельных. Все они сейчас полностью готовы к отопительному сезону. Так, в хуторе Волоцком своей современной котельной, которая безотказно работает вот уже 4-й сезон, гордятся.

Оно и неудивительно, современное оборудование позволяет работать котельной практически без человеческого вмешательства. И только в случае возникшей неполадки современная аппаратура автоматически отправляет через установленный модем сообщение на дежурный диспетчерский пульт. Каждую зиму отапливает чудо-оборудование в поселке образовательную школу, детский сад и сельский дом культуры. По словам местных жителей, за годы работы котельной никаких нареканий к ней не было.

А вот в хуторе Басакино пока современным оборудованием похвастаться не могут – поселок еще отапливают с помощью жидкого топлива. Несмотря на это, готовность котельной также составляет 100%.

– Уже в ближайшее время котельную должны перевести на газовое топливо, – делится планами глава сельского поселения Александр Водолазов. – Для этого у нас уже все готово: сделан проект газификации, подведен выход газовой сети и согласована экспертиза. Осталось только дождаться газа.

По словам главы администрации, если газ подадут в течение ближайшего времени, то формат котельной позволит, не прекращая подачу тепла в социально-значимые объекты, провести газификацию.

Теплопотери сокращены в 10 раз

Подводя итоги проделанной работы, в администрации района отметили, что подготовка к зиме полностью будет завершена до

1 октября. Что касается тепловых сетей, то сейчас их готовность к работе достигла 85%.В настоящее время активно идет замена участка теплотрассы в районном центре, работы там закончатся к концу недели.

Стоит отметить, что ремонт 330 метров теплотрассы в районе ведут с применением современных технологий. Так, вместо старых и морально устаревших укладываются предызолированные трубы. Новинки не только проще в установке, что позволяет существенно экономить время ремонта, но и уменьшают теплопотери в 10 раз по сравнению с их предшественниками. Гарантия завода также значительно выше: порядка 35–40 лет.

Напомним, всего до начала отопительного сезона в регионе предстоит подготовить к зиме 350 котельных, 291 центральный тепловой пункт, а также тепловые и водопроводные сети, водозаборы, насосные станции и другие объекты коммунального хозяйства.

Фото Александр Куликов