Муниципалитеты подготовили демографические планы

Улучшение демографической ситуации губернатор Андрей Бочаров обозначил как одно из приоритетных направлений деятельности всех уровней власти в регионе. На предоставление мер социальной поддержки семьям с детьми только из областного бюджета в 2015 году будет выделено 3,3 млрд рублей. Но и муниципалитеты не должны оставаться в стороне. В начале года все они получили задание разработать комплексные планы по стимулированию рождаемости и снижению смертности.

Областная межведомственная комиссия по социально-демографической политике определила основные показатели, которых города и районы должны достичь в конце 2015 года. На основании анализа был сделан прогноз общих показателей рождаемости и смертности и для каждой территории рассчитан ожидаемый прирост или убыль населения до 2018 года. Предполагалось, что муниципалитеты разработают собственные меры по улучшению репродуктивного здоровья населения, решению «квартирного вопроса» для молодых семей и семей с детьми, а также по социальной поддержке родителей и созданию условий для трудоустройства матерей.

Специалисты надеялись, что главы администраций городов и районов области серьезно отнесутся к составлению комплексных планов по стимулированию рождаемости и снижению смертности. В конце февраля планы были представлены в администрацию области. Но насколько они оказались качественными?

– К сожалению, предоставленные некоторыми муниципалитетами планы вызывают у специалистов нарекания. У целого ряда районов (среди них Еланский, Жирновский, Калачевский, Котовский, Кумылженский, Серафимовичский и другие) вообще отсутствовал анализ. Отдельные муниципалитеты просто скопировали в своих планах полномочия субъекта Федерации – региональные выплаты, функции госучреждений и т. д. Конечно, это совсем не то, что мы рассчитывали получить, – комментирует председатель комитета социальной защиты населения администрации Волгоградской области Зина Мержоева.

В комитете соцзащиты называют и муниципалитеты, которые к составлению комплексных планов по стимулированию рождаемости и снижению смертности отнеслись со всей ответственностью. В их числе Старополтавский, Новоаннинский, Новониколаевский районы, город Волгоград. «Начинка» их комплексных планов, считают в комитете, заслуживает не только внимания, но и трансляции на другие муниципалитеты. Одним из самых интересных называют в областной администрации комплексный план по улучшению демографии города Камышина. Здесь предусмотрено все: от организации самозанятости взрослого и детского населения до создания межведомственного банка данных о неблагополучных семьях и проведения спартакиад специально для трудных подростков.

– Мы постарались «подтянуть» все ведомства – и здравоохранение, и образование, и культуру, и спорт, и организации, занимающиеся с молодежью, – рассказывает заместитель главы администрации Камышина Валентина Баринова. – Каждое из этих ведомств представляет свой план эффективных, с нашей точки зрения, мероприятий.

И это не только пропаганда в разных аспектах семейных ценностей. Например, особый акцент мы сделали на повышении транспортной доступности медицинской помощи. Это реконструкция и строительство дорог и подъездных путей к больницам и поликлиникам, сохранение социально значимых маршрутов пассажирского транспорта, которые проходят вблизи медучреждений, приближение остановок к этим медучреждениям.

Подумали и о том, как с максимальным охватом проводить профилактические прививочные кампании и диспансеризацию населения. Тесно поработали на эту тему и с лечебными учреждениями, и с работодателями. Мелочей здесь быть не может и не должно. Кстати, как сообщила Зина Мержоева, принято решение лучшие практики муниципалитетов заслушивать на заседаниях областной межведомственной комиссии по социально-

демографической политике, и одним из первых своим опытом будет делиться Камышин. Демографическая ситуация в каждом муниципалитете также будет регулярно мониторироваться.

СПРАВКА «ВП»В 2014 году естественный прирост населения наблюдался в девяти районах региона – Быковском, Городищенском, Иловлинском, Ленинском, Николаевском, Палласовском, Светлоярском, Клетском и Старополтавском. Больше всего детей родилось в Волгограде, Волжском, Камышине, а среди сельских районов – в Городищенском, Калачевском, Палласовском и Среднеахтубинском. Наиболее низкие показатели рождаемости в Нехаевском и Киквидзенском районах.

Текст Ольга Сурагина

Фото Евгений Бабаев

ДЕМОГРАФИЯ

Поделиться в соцсетях