Муниципалитеты создадут комфорт в глубинке

Львиная доля областных средств, выделенных в этом году губернатором Андреем Бочаровым в виде грантов на проекты благоустройства, будет направлена на создание и реконструкцию в городах и поселках современных «зеленых» зон.

Конкурсная комиссия уже назвала победителей. Общий призовой фонд составил 190 млн рублей.

Кто победил

- В номинации «Благоустройство районов Волгограда» лучшими признаны Кировский и Тракторозаводский районы. Им выделено по 20 млн рублей на реализацию проектов.

- В номинации «Благоустройство поселений» победили сразу 10 районов области. Каждый сможет потратить на благоустройство 10 млн рублей.

- В номинации «Благо­устройство городских округов» первое место и 15 млн рублей присудили Урюпинску и Камышину.

- спецприз получит Камышин – 20 млн дополнительно на благоустройство в рамках подготовки празднования 100?летия со дня рождения Героя Советского Союза камышанина Алексея Маресьева.

На что потратят

– У нас средства пойдут на создание парка, – говорит глава администрации Новониколаевского района Сергей Чулков. – Уже заказан проект по благоустройству центральной части райцентра. Сегодня вид у парка неприглядный. Дорожки обветшали, от изгороди осталась только половина, пешеходная зона отсутствует. Областной грант поможет навести порядок – появятся дорожки, лавочки, современные светильники и красивые клумбы.

– Мы тоже планируем благоустроить центральную площадь Быково, – рассказывает глава администрации Быковского района Наталья Поволокина. – Выложим красивую брусчатку, соорудим новую сцену, установим камеры видеонаблюдения. Преобразится и парк в райцентре – там хотим сделать особое местечко для молодоженов с небольшим озером, мостиком и фонтаном.

Кто будет проверять

Со стороны администрации региона за реализацией конкурсных проектов будет установлен жесткий контроль. Напомним, в Суровикино в прошлом году тоже получили грант, но завысили стоимость благоустройства и некачественно выполнили работы. Возбуждено четыре уголовных дела в отношении подрядных организаций.

Губернатор предупредил всех местных глав – мошенничать с грантами, которые выделены целевым образом на создание комфортной среды для жителей, никому не позволят. Тем более что областной проект рассчитан на несколько лет – постепенно современные красивые проекты благоустройства будут реализованы во всех муниципалитетах.

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Развитие местного самоуправления в Волгоградской области»