Мусор направят в законное русло

В регионе стартовал крупнейший экологический проект. В Урюпинске началось строительство современного полигона для размещения твердых бытовых отходов. Ежегодно он будет принимать 460 тыс. кубометров ТБО

Уйти от теневиков

В конце прошлого года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской посетили Урюпинский район, где глава региона высказал мнение, что решению проблемы, которая давно назрела в северной части региона, зачастую мешал криминальный характер «мусорного» бизнеса. «Незаконные схемы прикрывали коррумпированные местные чиновники, депутаты и правоохранители. Сегодня без наведения элементарного порядка в этой сфере невозможно ни ликвидировать старые полигоны, ни выстроить понятное и прозрачное взаимодействие с инвесторами, готовыми вкладывать средства в создание современных сортировочных и перерабатывающих комплексов».

Инвестор нашелся. Уже во второй половине 2016 года полигон будет готов к эксптуатации. Ранее мусор вывозился предприятиями санитарной очистки и размещался на нелицензированных территориях. Таким образом, страдала не только экология, но и бюджет, так как деньги за размещение отходов оседали в карманах незаконных предпринимателей.

Прием ТБО на новом объекте будет вестись не только из Урюпинска и Урюпинского района, полигон обеспечит нужды еще пяти районов: Новоаннинского, Алексеевского, Нехаевского, Новониколаевского и Киквидзенского.

А сверху – плодородный грунт

Строительство полигона улучшит экологическую ситуацию на северо-западе региона и приведет к цивилизованному сбору мусора. Объект удален от жилой застройки более чем на километр, что соответствует всем установленным нормам и правилам.

– В основу строительства полигона лягут самые передовые материалы гидроизоляции российского производства. К примеру, в качестве противофильтрационной основы будут использованы бентонитовые маты, позволяющие полностью предотвратить попадание загрязняющих веществ в почву и подпочвенные воды, – говорит временно осуществляющий полномочия председателя комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов.

Вместе со строительством на полигоне предусмотрена программа экологического мониторинга. Она включает в себя изучение подпочвенных вод, грунта, воздуха.

– Мусор размещается на так называемой «карте» и уплотняется бульдозерами и катками по технологии «слоеного пирога». После каждого двухметрового слоя уплотненных отходов засыпается грунт, и так несколько раз, пока не будет достигнута определенная отметка.

По окончании срока эксплуатации данной карты происходит рекультивация и засыпка плодородным грунтом, – говорит эксперт по эксплуатации полигона.

Для создания последующих очередей полигона и дооснащения его мусоросортировочными мощностями инвесторами прорабатываются вопросы расширения площади размещения ТБО. Мусоросортировочная станция здесь появится уже в 2016 году.

Сегодня из шести необходимых для Волгоградской области полигонов построено и эксплуатируется два – в Камышине и Волжском.

Полигоны в Михайловском, Урюпинском, Палласовском и Калачевском кластерах находятся в стадии проектирования и строительства с вводом в эксплуатацию до конца 2016 года. Следующим этапом, согласно региональной стратегии развития сферы обращения с твердыми бытовыми и коммунальными отходами до 2020 года, станет дооснащение полигонов сортировочными комплексами.

Фото Сергей Григоренко