Мусор поставили на учет

В Волгоградской области утверждена территориальная схема обращения с отходами. Документ, регламентирующий все аспекты региональной деятельности в этой сфере в соответствии с федеральными стандартами. По сути, речь идет о создании в Волгоградской области принципиально новой, современной системы сбора, транспортировки, обработки, утилизации и захоронения мусора. Корреспондент ИД «Волгоградская правда» Ольга БОНДАРЕВА узнала, что при минимальных тарифах для населения предлагаемая схема работы поможет решить проблемы, копившиеся годами.

Комплексная схема обращения с одходами позволит активизировать реализацию крупных инвестпроектов в регионе, в рамках которых уже запещен новый мусороперерабатывающий комплекс в Волжском, а до конца года заработают еще два – в Волгограде и Светлоярском районе. В сентябре Росприроднадзор РФ без замечаний согласовал главный документ, согласно которому в Волгоградской области выстроится система безопасного обращения с отходами при минимальных тарифах для населения. Волгоградская схема полностью отвечает принципам экологического развития России и отражает нынешнюю ситуацию в данной сфере, включает подробную морфологию образующихся отходов и рассматривает их логистику.Теперь схема была окончательно утверждена на региональном уровне.

Навести порядок в сфере обращения с отходами и утвердить единые правила в этой отрасли в стране – федеральная инициатива. В рамках принятого 29 декабря 2014 года закона № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления…» с 2016 года все субъекты РФ должны утвердить собственные схемы обращения с отходами по единым стандартам. По установленным Правительством РФ критериям определены регоператоры, организующие работу по сбору, обработке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов (ТКО). Регоператор, рассчитывают законодатели, поможет навести порядок в мусорной отрасли и избежать несанкционированных свалок.

В Волгоградской области лицензию получили 176 компаний. Их перечень и прописан в принятой облкомприроды схеме. Деятельность регоператоров строго регламентирована. Они должны организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной им территории: от сбора до транспортировки на полигон.

– Территориальная схема направлена на создание комплексной системы по обращению с отходами. Она включает все источники образования отходов, места накопления, а также все объекты по инфраструктуре обращения с отходами, – рассказала начальник отдела организации работы в сфере обращения с отходами комитета природных ресурсов и экологии региона Наталья Горковенко. – Еще один важный момент – документ устанавливает запрет на эксплуатацию объектов, которые не указаны в документе.

Сегодня в регионе действуют пять площадок по размещению ТКО. Еще четыре полигона должны быть созданы и введены в эксплуатацию до конца 2020 года.

– Все ТКО, которые образуются от жизнедеятельности населения – а это 90% всех ТКО – распределяются только на эти пять объектов, – уточняет Наталья Горковенко. – Установлен запрет на эксплуатацию объектов, не указанных в территориальной схеме обращения.

Согласно региональной схеме обращения с ТКО Волгоградская область условно поделена на семь кластеров, в каждом из которых предусмотрен современный полигон для размещения отходов и мусоросортировочные мощности. На сегодняшний день в регионе работают четыре мусороперерабатывающих комплекса – в Камышине, Урюпинске, Волгограде и Волжском.

– В ближайшее время будет принят закон, по которому захоронение на полигоне без предварительной сортировки станет невозможно, – отмечают в профильном комитете. – Сначала должны выделяться полезные утильные фракции. Поэтому основной акцент сделан на создание сортировочных, перерабатывающих объектов.

Так, на одном из действующих мусороперерабатывающих комплексе в Волжском уже действует завод по сортировке и переработке мусора. Производственные мощности нового завода рассчитаны на переработку 400 тыс. тонн мусора в год.

В третьем квартале 2016 года планируется запустить два аналогичных комплекса – в Дзержинском районе Волгограда и Светлоярском муниципальном районе мощностью 300 тыс. и 400 тыс. тонн отходов в год соответственно. Таким образом, три мусороперерабатывающих комплекса позволят отсортировать более 70% всех образующихся в области отходов.

Гендиректор компании-инвестора Дмитрий Зубко отмечает, что вторичный рынок получит второе дыхание, после того как у него появится большой объем вторичного сырья.

– Селективный сбор в регионе практически не налажен. Думаю, как только появятся заводы, найдутся и предприятия, которые будут его перерабатывать, – отмечает инвестор.

Все проекты по созданию полигонов и мусороперерабатывающих комплексов ведутся только за счет средств инвесторов.

– Комитет поставил задачу перед инвесторами, чтобы отрасль обращения с отходами стала бездотационной, – добавила Наталья Горковенко.

DNG