Мусор вышел на дорогу

Мусор вышел на дорогу
Состоялся ежегодный осмотр городской территории, прилегающей к железнодорожным путям

Сотрудники регионального комитета природных ресурсов и экологии, а также представители администраций районов Волгограда зафиксировали места образовавшихся там свалок, которые в ближайшее время нужно ликвидировать.

Открывающиеся порой панорамы захламленных территорий при подъезде к Волгограду вызывают особую тревогу, особенно в преддверии сезона отдыха. Отходы свалены, как правило, в труднодоступной местности, на склонах оврагов, ранее используемых карьеров, тыльных сторон предприятий, гаражных кооперативов и других территорий, примыкающих к полосе отвода железной дороги. Согласно Земельному кодексу РФ проводить мероприятия по очистке этих территорий обязаны собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы данных земельных участков.

– Несанкционированные свалки возникают ежегодно и практически в одних и тех же местах, – говорит представитель жилищно-коммунального отдела Дзержинского района Дмитрий Мережкин. – Чаще всего такие свалки возникают по вине самих жителей, которые привыкают сваливать мусор в определенных местах, по большей части это касается частного сектора.

За нарушение правил благоустройства предусмотрены меры административного воздействия, в том числе штрафы. Гражданам за складирование мусора в неположенных местах придется заплатить от 1 до

2 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям – порядка 30 тыс., а юридические лица обязаны будут заплатить штраф в размере 250 тыс. рублей и приостановить деятельность на срок до 90 суток.

Меньше всего загрязненных участков члены комиссии увидели в Центральном районе Волгограда, а вот в Дзержинском, Советском и Городищенском районах, напротив, есть над чем поработать. Однако следует учитывать, что эти районы самые крупные по площади и протяженности территорий, примыкающих к полосе отвода железной дороги. Вместе с тем во время рейда было отмечено, что отходов в сравнении с прошлым годом стало значительно меньше.

– Это, – поясняет начальник отдела Госэконадзора комитета природных ресурсов и экологии региона Роман Федченко, – результат комплекса превентивных мер – во?первых, трехкратного увеличения количества рейдовых мероприятий, проводимых нашими инспекторами, во?вторых, усиления профилактической работы среди населения и, наконец, в-третьих, своевременных мер со стороны органов МСУ в наведении порядка на территориях.

Начиная с 11 апреля текущего года:

в Тракторозаводском районе Волгограда ликвидировано 14 незаконных свалок.

В Кировском районе убрали два куба мусора на переезде Горной Поляны.

В Краснооктябрьском районе за месяц работы ликвидировано четыре мусорные свалки – это 88 кубометров отходов. Из них две огромные мусорки находились в районе, прилегающем к железной дороге, – платформа «Баррикады» и платформа «Красный Октябрь».

В Советском районе убрали свалку рядом со станцией Ельшанка – вывезли восемь машин мусора, приведена в порядок территория рядом с переездом на ул. Слесарной.

В Ворошиловском районе с начала периода весеннего благоустройства были убраны свалки в районе улицы Буханцева, вывезено 12 кубометров отходов. Убран мусор на улицах Автотранспортной и Дивногорской.

В Красноармейском районе уборка территорий вдоль железнодорожных путей проводилась в границах полосы отвода железнодорожного полотна, общая протяженность обслуживания – 57 км.

В Дзержинском районе во время одного из последних субботников ликвидирована свалка в районе железнодорожного переезда в поселке Городище вдоль завода «СИМ». Работы продолжаются и сейчас – уже с применением специализированной техники.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях