Мусорные модельеры из Волгоградской области поразили европейских дизайнеров

Рукодельники театра моды «Фантазия» из Светлоярского района делают необычную одежду из… мусорных пакетов, фантиков из-под конфет и чипсов и пакетиков сока. За восемь лет ребята вместе с наставницей сшили более 70 моделей костюмов.

Жительница поселка Привольного Светлана Тарабановская по профессии технолог швейного производства. Сначала она вела кружок рукоделия в местной школе, а потом организовала театр моды «Фантазия», в котором сегодня занимаются 15 рукодельников от 7 до 20 лет.

Свой первый костюм из отжившего свой век материала – CD-дисков – Светлана представила на конкурсе в Волжском в 2006 году, тогда же завоевала первое место.

Уже со своими воспитанниками дизайнер начала воплощать в жизнь самые необычные идеи: из фантиков, упаковок от семечек и лапши быстрого приготовления, пластиковых тарелок и старых джинсов стали появляться платья, костюмы, юбки и другая одежда.

– Мы могли бы заняться пошивом одежды из тканей, но это дорого и неинтересно. «Сырье» для воплощения своих идей берем у местного населения. Как только у меня появляется задумка, мы бросаем клич по селу, и люди несут нам ненужные им вещи, – рассказала корреспонденту «Родного города.ру» Светлана Тарабановская. 

Особой гордостью театра моды является коллекция «Вкусняшки»: в ней использованы упаковки из-под разных продуктов питания. К примеру, здесь есть платье из пакетов от каши быстрого приготовления, костюм для мальчика из чайных и кофейных пакетиков, сарафан из фантиков от шоколада.

Со своими коллекциями одежды «фантазеры» побывали в Сочи, Москве, Бресте, Санкт-Петербурге, Казани и Великом Устюге. За восемь лет ребята не раз побеждали в международных конкурсах. В 2014 году театр моды «Фантазия» стал образцовым, и в этом же году представил свою коллекцию во Флоренции, а через год и в Париже.

– Мы привезли в Италию свои коллекции «Джинсовая рапсодия» и «Национальная мозаика». И когда наши актеры продефилировали, одна из членов жюри – известный дизайнер Элизабетта Гуччи сказала: «Я многое видела в своей жизни, но чтобы из мусорных пакетов сшить копии национальных костюмов! Это удивительно!», – отметила Светлана Тарабановская. 

Она призналась, что похвала от правнучки знаменитого модельера стала для них высшей наградой.

О том, из чего сделаны костюмы «Джинсовой рапсодии» и «Национальной мозаики», читайте в материале «Родного города.ру».

Поделиться в соцсетях