Мусору очертили временные границы

  • Мусору очертили временные границы
  • Мусору очертили временные границы
Ужесточить ответственность за несанкционированные свалки и нелегальные полигоны, а также ускорить работу с инвесторами по созданию в регионе мусороперерабатывающих комплексов – такую задачу перед областным правительством поставил губернатор Сергей Боженов по итогам выездного муниципального часа.

Традиционная встреча с главами территорий прошла в Котельниковском районе.

– Мы не случайно собрались сегодня здесь, на границе с Ростовской областью, – обратился губернатор к руководителям муниципалитетов, – к сожалению, регион проигрывает соседям по чистоте, организации сбора и вывоза мусора. Более полутора миллионов тонн отходов ежегодно собирается в Волгоградской области, однако безрадостные картины переполненных контейнеров и несанкционированные свалки – явление нередкое во многих районах области.

Одной из самых замусоренных, по оценке специалистов-экологов, является территория Городищенского района и ряда микрорайонов Волгограда, соседствующих с аэропортом. Возникают случаи, когда птицы со свалок мешают самолетам, угрожая жизни пассажиров воздушных судов.

– Мероприятия по очистке и благоустройству дают лишь кратковременный результат, – пояснил руководитель управления Росприроднадзора по Волгоградской области Роман Саркисов. – Площадь свалок растет, и местные власти с обязанностью уборки и вывоза мусора явно не справляются. Около 700 мусорных полигонов действуют в регионе, однако только единицы из них имеют официальные лицензии на размещение отходов.

– При поддержке Росприроднадзора областным комитетом нами проведен анализ по проблеме размещения ТБО, – доложила в ходе совещания руководитель комитета охраны окружающей среды и природопользования Полина Вергун. – Выяснилось, что предполагаемое размещение полигонов ТБО носит бессистемный характер, не учитываются схемы территориального планирования.

То есть руководители муниципалитетов, подгоняемые штрафами, все же стремятся обустроить свалки, но не слишком вдаваясь в подробности, где будет полигон соседа-муниципалитета. В результате попадают в замкнутый круг: тратят немалые бюджетные деньги на проектирование, а получают отрицательное заключение экологической экспертизы. Полина Вергун акцентировала внимание глав – необходимо обратить внимание на строительство мусороперерабатывающих заводов. Тем более что новые проекты федерального законодательства по охране окружающей среды предусматривают удорожание пользования полигонами и нужно видеть перспективу в решении важного вопроса.

– Ни меня, ни тем более жителей, которые жалуются на многочисленные свалки, совсем не устраивает формулировка «вопрос будет решен». Необходимо указать четкие сроки для каждого этапа и назначить ответственных, – заявил на совещании Сергей Боженов.

Главы поддержали губернатора – по одиночке с вопросом размещения ТБО им не справиться. Так, глава Среднеахтубинского района Сергей Тихонов отметил, что практически не в состоянии повлиять на многочисленные туристические базы на территории района, которые сегодня превратились в «зоны оффшора». Ряд руководителей муниципалитетов высказал озабоченность проблемой санитарного состояния дачных массивов и частного сектора. Тех, кто частично справился с чистотой в пределах муниципалитета, – единицы. Глава Урюпинска Сергей Горняков заметил, что самым главным было переломить отношение населения к чистоте. В Урюпинске в течение апреля действует льгота – бесплатный вывод ТБО с подворий граждан силами коммунальщиков. И только когда люди увидели большую заинтересованность местной власти в деле наведения чистоты, откликнулись, стали активно выходить на субботники. Нередко уборку мусора инициативные граждане устраивают и вдоль трасс, тщетно ожидая поддержки со стороны дорожников.

– По пути в Котельниково из Михайловки все усеяно пакетами, мусором на дорогах федерального и областного значения, – заметил глава Михайловки Николай Семисотов. – Мы не увидели ни одного дорожного рабочего, а ведь и Росавтодору, и министерству транспорта на эти цели выделяются средства. Предлагаю аккумулировать возможности и проводить акции по уборке всем вместе, а не только силами муниципалитетов и ТОСов.

Глава Волжского Мария Афанасьева сделала акцент на том, что сбор и утилизация ТБО – одинаково значимые вопросы. Для реализации системы создания в регионе мусороперерабатывающих заводов необходим частный инвестор. Но область должна помочь определиться, кто из компаний-претендентов способен реализовать проект с наибольшей пользой для граждан.

Выслушав глав, губернатор поставил задачу перед профильными структурами областного правительства аккумулировать их предложения и до 2015 года создать на территории региона современную комплексную систему обращения с отходами. Ее главными критериями должны стать экологичность, безопасность, а также применение новейшего технологичного оборудования.

Поделиться в соцсетях