Мусульмане Волгоградской области готовятся отметить Курбан-байрам

Праздник жертвоприношения начнется для верующих мусульман 1 сентября. В течение трех дней Курбан-байрам будет отмечаться во всех мечетях и молельных домах, а в Волгограде – на территории мечетей в Ворошиловском и Кировском районах.

Как сообщили в комитете по делам национальностей и казачества, праздник не имеет привязанной даты. Он отмечается через 70 дней после Ураза-байрама. 

Курбан на арабском означает «жертва», «жертвоприношение», байрам – «праздник». Праздник жертвоприношения появился, согласно преданию, когда в самый последний момент перед жертвоприношением Всевышний (Аллах) вознаградил Ибрахима за преданность и верность, заменив жертву на ягненка. Курбан-байрам символизирует милосердие и величие Бога и то, что лучшей жертвой человека была и будет вера.

–  До этого дня мусульмане соблюдают пост в течение 10 дней. С рассвета, совершив омовение и надев новую одежду, все идут в мечеть на утреннюю молитву, – рассказали в комитете. – Затем после намаза верующие приступают к обряду жертвоприношения. Посещают кладбище, молятся за усопших.

 

По правилам нужно угощать всех, особенно бедных. После праздника следует посещать родственников и друзей.
По сути, Курбан-байрам является временем для проявления добра и милосердия, укрепления веры, дружеских и родственных связей среди мусульман.

Справка «ВП»


 В Волгоградской области проживает 128 тысяч человек – представителей народов, исповедующих ислам. Работают 44 религиозные организации мусульман.