Мусульмане Волгоградской области отмечают Навруз

Мусульмане Волгоградской области отмечают Навруз
По традиции светлый весенний праздник отмечают в течение всей недели. Навруз переводится с языка фарси как «новый день» – торжество символизирует начало новой жизни и обновление природы. История праздника насчитывает более пяти тысяч лет.

22 марта Навруз отмечают и волгоградские мусульмане. Большую праздничную программу для всех подготовили активисты-общественники из «Дома Дружбы» вместе с комитетом по делам национальностей и казачества Волгоградской области.

– Восточный праздник Навруз, пришедший из глубины веков, показывает, как много общего между различными национальными обычаями. Это праздник возрождения природы, торжества жизни, надежд на щедрый год, – объяснил руководитель «Дома Дружбы» Казбек Фарниев.

Считается, что Навруз воплощает изобилие, благоденствие, милосердие. Праздник, который символизирует начало нового года по солнечному календарю, отражает гармонию единства человека и окружающего его мира. Именно с приходом весны связаны особые надежды человека на перемены к лучшему, ожидание радости и счастья, когда люди прощают все обиды, забывают все плохое. В Волгограде Навруз отметили узбеки, таджики, казахи, афганцы, азербайджанцы и представители других народностей.

Гостям торжества в ДК в Ворошиловском районе были предложены угощения и блюда национальных кухонь – армянской, азербайджанской, узбекской, таджикской.

Организаторы подготовили насыщенную программу праздника: звучали русские и афганские песни, стихи, мелодии на народном узбекском инструменте чанковуз, под национальные ритмы танцевали таджикский, дагестанский и казахский танцевальные коллективы. На праздник приехал восходящая звезда, певец из Азербайджана – Джан Алиев. Он исполнил хит «Полюбил ее».

Бурно принимали зрители выступления национальных творческих коллективов и исполнителей. Песни, зажигательные восточные танцы никого не оставили равнодушными, молодежь не выдерживала, покидала зрительские места и пускалась в пляс.

Председатель Совета старейшин «Дома дружбы» Арсен Дауров отметил, что в зале собралась молодежь из разных регионов страны:

– Этот праздник объединяет всех мусульман и призывает только к миру, счастью и благополучию. Вставайте на ноги, крепчайте и будьте всегда достойными сыновьями как своей малой родины, так и нашей великой России.

В заключение все присутствующие пожелали друг другу – всем представителям национальных общественных объединений Волгоградской области здоровья, счастья и добра.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях