Мутанты не пройдут

Оздоровление окружающей среды и образа жизни снижают заболеваемость и смертность на 20-50%, в то время как медицинское обслуживание – лишь на 10%. Эти факты были озвучены во время «круглого стола» по проблемам влияния экологии на здоровье населения, который прошел в Общественной палате Волгоградской области.

Название «круглого стола» говорит само за себя – «Улучшение качества окружающей среды, продуктов питания и здоровья населения с целью устранения основополагающих факторов, влияющих на депопуляцию населения». Способы достижения этой цели представители общественности искали совместно со специалистами облкомприроды, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, областного комитета по здравоохранению и сельскому хозяйству.
С основным докладом выступил председатель комиссии общественной палаты Волгоградской области Анатолий Егин. По его словам, в Волгоградской области на протяжении последних 10 лет экологическая ситуация остается стабильно напряженной, а на отдельных территориях – близкой к критической. Фактов множество.
Ежегодно объем выбросов в атмосферу региона достигает примерно 200 тысяч тонн. Большая часть приходится на Волгоград и Волжский. Правда, как отметил руководитель управления Росприроднадзора по Волгоградской области Роман Саркисов, обнадеживает то, что сейчас областной центр как никогда близок к началу строительства объездной дороги. Однако даже при самом хорошем раскладе, прежде чем она заработает, должны будут пройти годы. В какой-то мере решить проблему выбросов мог бы перевод автотранспорта с бензина на газ. Но как убедить сотни тысяч автолюбителей пойти на это?
Едва ли менее напряженная ситуация с загрязнением почв. В регионе выявлено 800 несанкционированных свалок – постоянных очагов заражения близлежащих территорий.
По словам и. о. председателя областного комитета природных ресурсов Сергея Матковского, недавно в этой сфере наметился заметный прогресс. В рамках первого концессионного соглашения в ближайшее время должно завершиться строительство двух отвечающих современным требованиям полигонов – в Светлоярском и Среднеахтубинском районах. Подготовлено и второе концессионное соглашение на строительство еще восьми полигонов. Эти меры позволят привлечь в регион в рамках государственно-частного партнерства миллиардные инвестиции.
Однако полигоны не решат проблему высокой токсичности почв и воды, которая стала следствием постоянного загрязнения атмосферы. Особенно это актуально для Волгограда и Волжского. Здесь загрязненная почвенная пыль ведет к вторичному загрязнению слоя воздуха, который расположен как раз в зоне дыхания человека. Усугубляет ситуацию и качество питьевой воды, которое оставляет желать лучшего из-за неудовлетворительного состояния водопроводов и очистки.
Отсюда рост показателей заболеваемости и смертности населения.
Помимо ухудшения экологии сегодня остро стоит и проблема качества продуктов питания. В целях поддержки предпринимательства государство, по сути, отказалось от жесткого контроля в этой сфере.
По словам начальника управления областного комитета по сельскому хозяйству Валентина Филиппова, нынешнее законодательство позволяет предприятиям вводить свои стандарты, которые допускают большой спектр добавок, заменителей и генетически модифицированной продукции. Сегодня пищевые предприятия Волгоградской области в состоянии обеспечить регион продукцией, однако ее качество зачастую вызывает сомнения.
По мнению участников «круглого стола», экологические проблемы следует разделить на две группы. К первой можно было бы отнести те из них, решение которых требует минимум вложений. Это ликвидация несанкционированных свалок, решение проблемы озеленения, регулирование движения автотранспорта в областном центре.
Экологические проблемы второй группы требуют намного больше внимания и средств. И тем не менее к их решению также следует приступать как можно быстрее.
– Прежде всего необходимо добиваться обеспечения бюджетного финансирования охраны окружающей среды как одного из приоритетных направлений, – считает председатель комиссии Общественной палаты Волгоградской области Владимир Водянников. – Расходы регионального бюджета на проблемы экологии должны составлять не менее 2% вместо нынешнего менее 1%. В перспективе нужно добиваться создания системы налогообложения, которая будет стимулировать снижение уровня загрязнения окружающей среды.

Поделиться в соцсетях