Музеям Волгоградской области не хватает хорошей саморекламы

фото: Александр Кирьянов
Более 700 тысяч человек побывало в прошлом году в музеях региона, где было организовано около 870 выставок. Однако ресурс музейных учреждений Волгоградской области реализован пока еще не полностью. Об этом говорилось накануне на расширенном заседании Общественного совета при комитете культуры Волгоградской области.

Всего в Волгоградской области действуют 35 музеев и пять картинных галерей. Темой встречи стал анализ их состояния и основных проблем. В залах и запасниках наших музеев хранится более 450 тысяч экспонатов. Эти ценности являются частью национального культурного достояния. Перед музейщиками стоит задача достойно, на современном уровне представлять шедевры жителям и гостям региона.

Лидируют в этой сфере Волгоградский областной краеведческий музей, Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова, музей-заповедник «Старая Сарепта», областная детская художественная галерея. Скоро к ним должен присоединиться и строящийся сейчас в пойме Царицы интерактивный парк «Россия – моя история».

Председатель совета, директор «Старой Сарепты» Александр Баженов перечислил стоящие перед музейным сообществом проблемы и современные вызовы. Большинство муниципальных музеев, несмотря на то что подавляющее большинство имеет доступ к интернету, слабо используют информационные технологии в пропаганде наследия, у половины из них даже нет своих сайтов. Из-за плохой рекламы и отсутствия навигации посетители порой просто не находят дорогу в местные «третьяковки». Большой проблемой в последние годы становится дефицит квалифицированных реставраторов.

Директор областного краеведческого музея Анатолий Мальченко отметил, что вверенное ему учреждение в ближайшее время возьмет на себя функции методического центра при повышении квалификации экскурсоводов и организации региональной реставрационной площадки, более активную и серьезную работу с филиалами. Необходимо привлекать профессиональных дизайнеров и художников для оформления выставок и разработки широкой линейки сувениров, считает директор.

В ближайшее время краеведческий музей ждет большая реэкспозиция и организация новых выставок с показом редких коллекций, которые достаточно давно не покидали запасников. Например, редкие экземпляры оружия и наград впервые за много лет будут представлены на выставке, посвященной столетию революции 1917-го.

Поделиться в соцсетях