Мужская дружба крепкая

Они сражаются в настольный теннис, готовят ролики и велосипеды к лету, делают лавочки и сажают деревья, обсуждают плюсы и минусы разных автомашин… Они – это папы-волонтеры и воспитанники Волжского детского дома.

Разговор без бантиков

Подавляющее большинство воспитанников этого учреждения – мальчишки от 11 до 16 лет.

– Конечно, им нужна мужская рука, а педагоги – сплошь женщины, – говорит методист службы семейного устройства Ольга Чуприкова. – Подростки тянутся к водителю, плотнику, дворнику, которые трудятся в детдоме. Но у них своя работа, и уделять время ребятам они могут далеко не всегда.

Конечно, в детдоме бывают гости. Ветераны рассказывают об истории, военные – о службе в армии, шефы проводят экскурсии по своему предприятию.

Но любому мальчишке важно постоянное мужское общение по душам, наглядный пример для подражания. Да даже элементарно научиться менять сгоревшую лампочку, чинить розетки, накачивать шины для велосипеда или исправлять спицы – чему в каждой семье отец учит сына.

А в детдоме? Но специалисты нашли выход – наставничество. Помог клуб принимающих родителей «Рожденные сердцем».

– Именно благодаря папам-волонтерам ребята получают представление о роли мужчины в семье, его обязанностях, – продолжает Ольга Чуприкова. – Мальчишки начинают понимать, что и они должны в будущем построить дом, посадить дерево, вырастить сына. И мы видим изменения.

К примеру, когда организуется общее чаепитие и надо расставить столы, уже ненадо ни о чем просить – ребята, понимая, что как будущие мужчины должны помогать девочкам и женщинам, сами проявляют инициативу. Поверьте, потребность «сделать самим» – отнюдь не мелочь для ребенка, который воспитывается не в семье. Благодаря проекту наставничества детдом стал лучшим в областном конкурсе по благоустройству территорий, а непосредственно воспитанники – призерами Всероссийского конкурса «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2016. И это была общая гордость!

Отцы-молодцы

Сами папы-волонтеры стесняются рассказывать о себе. Выступить Дедом Морозом в новогодней постановке, поделиться секретами хорошего клева – пожалуйста, погонять в футбол и попутно обсудить удачи и промахи клубов, поучаствовать в кулинарных мастер-классах – всегда «за», выслушать и дать житейский совет, пригласить в гости – тоже готовы. Разговорить мужчин удалось, и они признались, что главный секрет общения с ребенком – доверие. Все-таки у каждого ребенка, попавшего в детдом, на сердце остается рана от того, что родные их оставили, что им некому сказать «мама» и «папа»… Но, по признанию взрослых, мужское общение важно не только воспитанникам учреждения, но и им самим.

– Началось все с посещения школы замещающих семей, – делится Сергей Марков. – У нас есть сын. Но мы с супругой подумали, почему бы не взять еще ребенка на воспитание. Общение с детьми из детдома очень важно. Ты понимаешь особенности такого ребенка, по разным причинам оставшегося без родителей, как с ним общаться, что необходимо дать в первую очередь. А еще глубже осознаешь, что воспитание должно идти на собственном примере. Но не только. Ты вообще начинаешь немного по-другому смотреть на воспитание даже родных детей. Нужно не свои желания воплощать в ребенке и нацеливать на занятия тем, что ты хочешь, а стараться раскрыть его способности и дать возможность самому идти к своей мечте.

Да, то, что начиналось как проект «Папа в доме», потом переросло в клуб «Отец-молодец». А сейчас становится целым движением. Ширится круг желающих примкнуть к неравнодушным папам. И в детском доме этому только рады.

DNG

Поделиться в соцсетях