Музыканты напомнили волгоградцам о дружественной Кубе

Музыканты напомнили волгоградцам о дружественной Кубе
В Центральном концертном зале Волгограда состоялся интересный вечер «Куба далеко, Куба рядом!». 

Мероприятие было посвящено двум знаменательным событиям этого года в жизни Острова Свободы. В январе кубинцы широко и торжественно отметили  60-летний юбилей своей революции, а 16 ноября будут грандиозно отмечать славное 500-летие Гаваны – столицы Кубы. Она является одним из самых старых городов в Новом Свете.

Волгоградский академический симфонический оркестр подготовил удивительную программу произведений из бодрящих ритмов кубинской музыки, которая, как и сама Куба, представляется в виде своеобразного жгучего «коктейля» из жаркого тропического солнца, зажигательных латиноамериканских танцев и знаменитых карнавалов. Они проходят в течение всего лета по очереди в каждом крупном городе страны и продолжаются от 5 до 7 дней.

За дирижерским пультом в этот вечер стоял автор программы – главный дирижер Тульского губернаторского концертного оркестра Владимир Леер. В его руках была не только дирижерская палочка, но и шумовые музыкальные инструменты: то гуиро, то шейкер. Маэстро Леер также солировал на трубе и временами даже пританцовывал под страстные латиноамериканские ритмы.

Музыканты, исполнявшие не свойственную симфоническому оркестру музыку, тоже выступили в не совсем привычной для зрителей роли. Они не только играли. Духовики периодически то подпевали, то произносили речитативом на испанском языке тексты, иллюстрирующие содержание исполняемых произведений.

Дирижер мастерски управлял оркестром по нарастающей, превращая концерт в своеобразный музыкальный карнавал с феерией зажигательных мелодий и виртуозными соло музыкантов на духовых инструментах.

Исполненные в самом начале зажигательная «Мамба» и чрезвычайно популярная в советское время песня «Куба – любовь моя!» Александры Пахмутовой сразу подняли публике настроение и задали тон всему вечеру. И когда зазвучали такие известные композиции, как знаменитый «Кубинский танец» Б. Арского, популярные песни «Вечер в Гаване» А. Сандовала, «Сибоне» Э. Лекуоне, «Bamboleo» и «Cartolina De Cuba», в зрительном зале воцарилась атмосфера праздника, которая не иссякала до окончания концерта.

Зрители восторженно принимали выступление и оркестра, и  солистов-вокалистов: TALI, Евы Керн, Даниила Зарипова и Дениса Демкина, которые очаровали публику своим мастерством.

Звучали в этот вечер не только кубинские мелодии. Завершился концерт коллективным исполнением всех участников программы знакомой каждому по советскому прошлому русской песни «Это говорим мы» («Куба далеко, Куба рядом!») Льва Ошанина.

Публика долго не отпускала музыкантов и вокалистов, наградив их шквалом аплодисментов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях