Мы им обязаны и жизнью, и свободой

Региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов – так оно именуется полностью. Это – одна из самых крупных общественных организаций области.

На сегодня в ветеранской организации состоит на учете почти 750 тысяч человек. Около 8700 из них – участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Для сравнения: восемь лет назад их было 35 тысяч. Но время к этим людям беспощадно...
Региональное отделение состоит из сорока семи районных и городских Советов ветеранов, включая Совет ветеранов Волгограда. Причем, в некоторых крупных районах области – в Михайловском, Урюпинском, Камышинском, Фроловском – действуют даже по две ветеранских организации, городская и районная.
В области действуют 1300 первичных ветеранских организаций.
Учредительное собрание Волгоградского облсовета ветеранов состоялось 21 марта 1987 года. На нем были избраны руководящие органы – совет и президиум областной ветеранской организации. Первым ее председателем был избран участник Великой Отечественной войны, один из заместителей первого секретаря обкома КПСС Иван Литвинов.
В разные годы организацию возглавляли известные в области люди – такие, как участник Великой Отечественной войны генерал-майор Теодор Пекарский, возглавлявший также памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. В октябре 2000 года председателем областного Совета ветеранов стал Юрий Некрасов – труженик тыла, награжденный орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и Знак Почета – «полный бант», как говорят в подобных случаях.
А в 2007 году руководителем организации был избран генерал-лейтенант в отставке, ветеран военной службы Александр Маклаков, который по сей день пребывает на этом посту. Воинскую службу Александр Васильевич проходил в войсках ПВО, окончил ее, будучи начальником научно-исследовательского испытательного полигона № 8, более известного в народе как «полигон Кап. Яр».
– Наша основная задача, – говорит Александр Маклаков, – сделать достойной жизнь ветеранов – людей, отдавших все свои лучшие силы Родине, посвятивших ей свою жизнь, будучи участниками войны либо работая на производстве, в науке, в различных других отраслях. Это люди, достойные самого большого уважения.
Областная ветеранская организация, в соответствии с ее уставом, решает задачи защиты гражданских, социально-экономических, трудовых и личных прав ветеранов, оказания им помощи и содействия в медицинском, бытовом и культурном обслуживании, в лекарственном обеспечении, в улучшении материального благосостояния, а также обеспечивает широкое участие ветеранов в патриотическом и нравственном воспитании молодежи.
– Александр Васильевич, и как организована у вас работа с молодежью?
– У регионального отделения есть соглашение с комитетом по делам молодежи администрации области. Мы приглашаем молодежь на наши пленумы, президиумы, праздничные мероприятия. Бываем и сами на молодежных мероприятиях, проводимых, к примеру, в летних лагерях. В частности, под Дубовкой находится лагерь «Зеленая волна», там регулярно проводятся большие состязательные молодежные сборы, в организации и проведении которых мы всегда принимаем участие.
– А что вас беспокоит как руководителя областной ветеранской организации?
– В области формируется правительство. Но мы пока не знаем, каковым будет в нем подразделение по делам ветеранов. Однако высказываем на этот счет свои пожелания, которые на днях направим губернатору Сергею Боженову. Просим создать в структуре правительства области, при одном из министерств, отдел по работе с ветеранами. Нас не очень устраивает такая размазанная структура по взаимодействию с ветеранскими организациями, как «работа с ветеранами и общественными организациями». Общественных организаций в области насчитывается более четырех тысяч, и перед большинством из них стоят существенно другие, не такие, как у нас, задачи. Тем более что на правительственном уровне неоднократно подчеркивалось: работе с ветеранами должен быть придан государственный статус.