Мы ищем таланты. Троллинг не предлагать

В Волгограде впервые прошел SocialCamp. Это такая площадка для общения всех тех, кто пишет, фотографирует, снимает видео и делится всем этим в сети Интернет со своими друзьями и знакомыми. Было шампанское, приехали представители LiveJournal. На фоне успехов российского сегмента Твиттера, ЖЖ приходится выходить в оффлайн, дабы искать новых и интересных создателей контента. Желательно позитивного. А то ведь светочи либерализма британцы начали сажать за троллинг.

Необычное мероприятие прошло в Волгограде в прошедшую субботу. Группа молодых блогеров совместно с представителями администрации сервиса LiveJournal собрали волгоградских пользователей ЖЖ и Твиттера с целью пообщаться и создать новую коммуникативную площадку. Хотя для стороннего наблюдателя это скорее выглядело как попытка собрать новых контент-менеджеров (или попросту писателей) для «Живого Журнала», который в последнее время испытывает трудности с пресловутым контентом. Проще говоря, блогеры пишут меньше и хуже. Пожалуй, многих на мероприятии удерживало наличие бесплатного шампанского и фруктов, ибо при упоминании графиков и статистики большинство блогеров смотрели в потолок, либо в фужеры с игристым напитком. Однако были и персоналии, вызвавшие интерес.
Присутствующим понравилось выступление представителя движения «Синих ведерок» Петра Шкуматова (в ЖЖ – petunder), однако волгоградские блогеры констатировали, что у нас проблема мигалок не стоит в принципе, ибо и пробок таких больших нет, и мигалок, если не считать полицию и неотложки, раз-два и обчелся. Кончилось мероприятие награждением призами экспертов (в числе которых был и я) небольшими, но приятными сувенирами. Вот в принципе и все, что запомнилось. Будет ли продолжение этой истории – покажет время. Я сомневаюсь.
Зато твиттер на этой неделе принес больше сюрпризов, чем ЖЖ. Так, например, хэштег «#Медведев» вошел в число самых популярных в рейтинге Твиттере. Дело в том, что твиттеряне поздравляли Президента Медведева с днем рождения. Поздравляли активно. С этой целью представители движения «Наши» даже установили в центре Москвы большой экран и специальную аппаратуру, с помощью которой любой желающий мог поздравить Дмитрия Анатольевича через Твиттер. Приятно, когда в мировой ТОП выходят позитивные новости.
Но больше всего на этой неделе удивила Великобритания. 25-летний житель этого островного государства решил заняться троллингом на странице 15-летней девушки, бросившейся под поезд в День святого Валентина. Троллингом в социальных сетях Интернета называют публикацию провокационных сообщений с целью вызвать дискуссию, а чаще конфликты между участниками сообществ. Таких провокаторов называют троллями. Так вот итогом троллинга британца стал судебный приговор – 18 недель тюремного заключения, а также запрет на использование социальных сетей в течение пяти лет. Судили британского тролля по вполне обычному законодательству и каких-то особых интернет-норм не использовали.
В России уже было около десятка случаев, когда за непомерную и непристойную сетевую активность блогеры попадали в руки закона и отправлялись за решетку. Однако дела, как правило, касались мошенничества, либо экстремизма. Британцы же фактически первыми осудили за троллинг. Так что скоро любимое выражение о том, что в Интернете могут и послать, может иметь ассиметричные последствия.
В последнее время все чаще раздаются предложения о регулировании Интернета, ибо Сеть все больше похожа на глобальную помойку, а не на кладезь информации. Действительно, позитивного и информативного контента по сравнению с разного рода грязью гораздо меньше. А потому стоит признать, что представители ЖЖ, приезжавшие в Волгоград, делают благую миссию – собирают авторов, готовых дать интересные и информативные материалы, а не просто нарисовать сиськи или целыми днями троллить школьников.
Поэтому, дорогие читатели, рекомендую вам не думать, что Интернет – это территория вседозволенности. Старайтесь держать себя в рамках, как вы это делаете в обычной жизни. Или реже
выходите в online.

 

Поделиться в соцсетях