Мы – из Сталинграда!

Несколько эпохальных эпизодов Сталинградской битвы навечно застыли в уникальном памятнике – художественной панораме «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Но почтение к героям творит чудеса. В минувшие выходные панорама «ожила».

В пойме реки Царица была проведена военно-историческая реконструкция, посвященная 69-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. 
Организатором выступил ГКУ ВО «Волгоградпатриотцентр» при поддержке комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области и военно-исторического клуба «Пехотинец».
Задуматься о том, что мы живем на священной земле, заставили слова главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко: «Следя за сообщениями Информбюро, люди верили, что Сталинград жив, он сражается. От обстрелов погибло свыше пятидесяти тысяч мирных жителей, наших земляков. Город был горящим факелом, но не сдался. В годы Великой Отечественной войны Сталинград стал символом мужества и единения. Таким Сталинград-Волгоград остается и сегодня». 
Губернатора поддержал участник Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, президент клуба «Сталинград» полковник Владимир Семенович Туров: «Для вермахта бои в Сталинграде стали неожиданным фактом. Перелом в Великой Отечественной и Второй мировой был неизбежен. Советский народ тогда еще больше поверил – есть сила, есть возможность сломить врага! Отсюда дошли до Берлина и с гордостью начертили на стенах рейхстага «Мы – из Сталинграда!».
На военно-историческую реконструкцию пришли посмотреть около восьми тысяч потомков победителей. Организаторы позаботились о том, чтобы почетные гости – ветераны Великой Отечественной войны – не устали в силу присущей возрасту немощи. Для всех были подготовлены стулья с теплыми пледами и бушлаты. Большое внимание было уделено безопасности зрителей – вход на «поле боя» организаторы разграничили оранжевыми «буйками». Впрочем, никто не был в обиде – пойма реки будто создана для масштабного мероприятия: природный амфитеатр позволил каждому из присутствующих увидеть разыгрываемые сценки.
Огонь, канонада, вражеский дот, взрывы не так были страшны, как леденящий голос с немецким акцентом: «Сдавайтесь, и вы получите теплую одежду, хорошее питание и нормальное обращение! Сдавайтесь, и великая Германия вас пощадит!» Но никто из солдат не дрогнул. В атаку шли даже раненые бойцы. Вот медсестра под пулеметным огнем выносит с поля бойца. Многие зрители старшего поколения, знакомые с историей Великой Отечественной войны, в этом момент вспомнили Анну Бессчастнову, Клавдию Шаповалову и других медсестер, ценой собственной жизни спасавших солдат. А вот бежит легендарный связист Матвей Путилов. Раненный в обе руки, он зубами зажал оголенный оборванный провод для связи. Его очень реалистично сыграл член клуба «Пехотинец» Александр Бондаренко. Более получаса молодой человек лежал на промерзшей земле и даже не шелохнулся, когда импровизированные санитары положили его на носилки. Зрителей впечатлил воспроизведенный подвиг Николая Сердюкова, закрывшего амбразуру вражеского дзота.
А когда на арену выступил в полной боевой готовности легендарный Т-34, предоставленный музеем-заповедником «Сталинградская битва», зрители ахнули. Машина смяла вкопанное перед инсценировкой сухое дерево, как щепку. Кроме Т-34 зрители смогли лицезреть настоящие Т-70, бронеавтомобиль БМ-12, советские пушки ЗИС-3. С «немецкой» стороны были представлены танки Т-3 и Т-2. По информации молодежного информационно-аналитического центра, немецкую технику предоставил Донской военно-исторический музей.
Отметим, что в этом году, кроме волгоградских патриотических клубов, в реконструкции приняли участие клубы Ростова-на-Дону, Москвы, Калуги, Тулы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Одессы, Пятигорска и Воронежа. С каждым годом мероприятие расширяет свою географию. Кстати, среди зрителей также оказалось много иногородних гостей. Маргарита Сапункова из Ростова-на-Дону поделилась с корреспондентом «ВП», что приехала в Волгоград всей семьей: «У меня дед участвовал в Сталинградской битве, Виктор Григорьевич Парамонов. Дух захватывает от того, что реконструкция выполнена с таким количеством спецэффектов, особенно впечатляет артиллерийский огонь. От громких ударов даже машины в радиусе ста метров взвыли сиренами!»
...Когда русские победили, громогласное «Ура!» солдат Красной Армии подхватили зрители. Так и слилось победное эхо воедино. Настоящее эхо победы, прозвучавшее через долгие годы. После того, как пиротехники проверили поле боя на безопасность и констатировали, что неразорвавшихся снарядов нет, все зрители смогли побывать на поле сражения, сфотографироваться с солдатами и прикоснуться к военной технике.
«Я был на мероприятии до самого окончания и порадовался за своих боевых друзей – ветераны Афганистана также стали участниками реконструкции, – делится впечатлениями депутат Волгоградской городской думы Андрей Горбанов. – А особую радость доставило то, как много волгоградцев пришли сюда вместе с детьми».
Ребята буквально ощупывали «солдат», удивлялись реалистичности их образов и с огромным желанием фотографировались с ними. День победы в Сталинградской битве – священный для каждого волгоградца и россиянина праздник. Подобное мероприятие, по словам его участников, воспитывает в молодом поколении патриотические чувства, прививает гордость и уважение к ветеранам.