«Мы из войны, братишка, родом, мы по Афгану земляки…»

«Мы из войны, братишка, родом, мы по Афгану земляки…»
Землякам, погибшим в Афганистане и других локальных вооруженных конфликтах, в Палласовке установлен памятник.

Двадцать фамилий наших земляков выбиты на двух гранитных плитах в городском парке Палласовки. Шестеро из них погибли в Афганистане, 14 – на Северном Кавказе. Большинству из этих молодых парней на тот момент, когда они шагнули в бессмертие, еще не было и двадцати.

На открытие памятника пришло много людей. Среди них – родные и близкие погибших ребят, воины-афганцы, участники боевых действий на Северном Кавказе. Перед собравшимися выступила группа «Южный ветер» из Волжского. Участники ансамбля сами прошли войну в Афганистане, песни, исполненные ими, никого не оставили равнодушными.

– Сбылась наша давняя мечта. Теперь и в Палласовке есть место, куда можно прийти, положить цветы, вспомнить наших боевых товарищей, поклониться подвигу  тех, кто отдал свои жизни в мирное время, защищая Родину, всех нас, – сказал на открытии памятника председатель районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Ерсаин Камалев. – Увековечить их имена – был наш человеческий долг перед ними, ведь они свой воинский долг перед Родиной выполнили до конца.

Идея создания мемориала зародилась в районном отделении ветеранов Афганистана. Был организован сбор пожертвований, власти помогли с подготовкой площадки около стелы «Вечный огонь». Большой объем строительных работ выполнили сами воины-афганцы. Без преувеличения, памятник сооружали всем миром.

…Замерли на посту около Вечного огня юнармейцы, неся почетный караул. Тишину разорвали звуки троекратного залпа, произведенного военнослужащими Пограничного управления. Постамент памятника стал ярко-красным от гвоздик…

Матери погибших ребят, глядя на высеченные в граните имена своих сыновей, не сдерживали слез, некоторые из них гладили руками выбитые на монументе буквы… Для них они останутся вечно молодыми и вечно живыми. Так же, как и для всех нас.

Поделиться в соцсетях