Мы летим в «Сталинград»

Ветераны предлагают назвать обновленный волгоградский аэропорт именем города, в котором ковалась Великая Победа. Волгоградский международный аэропорт, где завершен первый этап реконструкции – открыты новый терминал и «взлетка» – может получить название «Сталинград». Такое предложение в ходе рабочей встречи с главой региона Андреем Бочаровым озвучили ветераны.

– Нам кажется, что это было бы хорошим показателем патриотического воспитания, знаком для молодежи, что мы чтим завоевания и подвиг наших отцов и дедов, которые отстояли Сталинград, – считает председатель областного Совета ветеранов Сергей Назаров.

Зампред Совета ветеранов Юрий Торгашов уверен, что такое название аэропорта помогло бы снять стоящий в течение многих лет вопрос о возврате городу прежнего имени. Губернатор идею одобрил, отметив, что «вопрос требует проработки».

И эта новость сразу же стала одной из самых обсуждаемых не только в местных, но и в федеральных СМИ. Еще бы – «Сталинград» появится на карте! Пусть даже это и всего лишь карта воздушных сообщений.

– Думаю, это было бы правильное решение, – считает сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы, известный кинорежиссер Станислав Говорухин. – В Париже есть бульвар имени Сталинграда, в Брюсселе – проспект. Почему в России не может быть аэропорта с таким названием? А то, что он будет в Волгограде, – и логично, и символично.

– Мой отец погиб не под Волгоградом, а под Сталинградом, как и тысячи других наших соотечественников, – говорит известный российский писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов. – Я поддерживаю инициативу волгоградских ветеранов. В названии «Волгоград» есть что-то робкое и недостойное этого великого города. А вообще я уверен, что рано или поздно вновь будет сиять на Волге Сталинград как символ Великой Победы! И возвращение городу его исторического имени начнется постепенно: сначала к аэропорту «Сталинград» примкнут улицы со сталинградскими названиями, потом Сталинградская площадь…

Безусловно, это правильно и с моральной точки зрения – для ветеранов, и логично для продвижения бренда города – с точки зрения развития туризма и экономики. По крайней мере, большинству иностранных гостей точно будет понятно, в какой город они летят, если местом приземления указан «Сталинград».

Другое дело, что такое имя ко многому обязывает и в том числе потребует совершенно иной стилистики оформления воздушных ворот города. Привычный желтый цвет старого терминала или модная «мятная» атмосфера нового? Вензеля с сердечками или потрет Сталина? Наверное, ни то, ни другое.

Дизайнерам, архитекторам придется изрядно потрудиться, чтобы найти достойное воплощение имени «Сталинград» во всех атрибутах и деталях обновленной воздушной гавани города-героя, чтобы, вступив на сталинградскую землю, каждый сразу чувствовал особый характер легендарного города, в котором решалась судьба мира.

– Конечно, встречать гостей должно вовсе не скромное обаяние аэропорта с именем «Радужный», «Степной» или «Туманный», – уверена главный редактор «ВП» Екатерина Голод, – а великое имя «Сталинград», в котором соединились история, гордость и слава Великой Победы нашего народа.

DNG