«Мы плакали, держа друг друга за руки...»

Множество форм работы с населением освоено Волгоградским областным центром социальной помощи семье и детям «Семья». К примеру, это клуб общения детей и родителей, занятия по подготовке семей к рождению детей, тренинги по подготовке молодых людей к семейной жизни, тренинги личностного роста для женщин.

Сегодня об одной из многих форм его работы – о киноклубе «Семейное кино». Пилотный проект под таким названием осуществлялся областным центром «Семья» на протяжении трех последних лет.
– Чаще всего, более чем в половине случаев, – говорит заведующая отделением социально-педагогической помощи центра «Семья» Елена Виноградова, – люди обращаются в наше учреждение за помощью в решении проблем взаимоотношений детей и родителей, неблагоприятного микроклимата в семьях. Отсюда и появилась у нас около трех лет назад идея – создать киноклуб, который бы помогал сплочению семей, повышению их авторитета, укреплению внутрисемейных отношений.
Вскоре возник и конкретный проект. Его воплощением в жизнь занялись специалисты отделения социально-педагогической помощи областного центра «Семья».
Что представлял собой проект «Семейное кино»? Его идея заключалась изначально в совместном просмотре посетителями центра фильмов на семейную тематику с их последующим обсуждением – с обменом мнениями, дискуссией, со спорами, в которых, как известно, обычно рождаются истины.
В ходе внимательной и кропотливой работы специалистами центра была сформирована «начинка» киноклуба – фильмотека. В нее были включены фильмы о семейных отношениях – как отечественные, так и зарубежные. Главным требованием к ним было то, чтобы они не только ставили для зрителей проблему в сфере семейных отношений, но и показывали позитивный выход из нее.
Была оборудована удобная для заседаний клуба комната с мягкими стульями, оснащенная необходимыми техническими средствами.
Возраст участников киноклуба оказался таковым: более половины их них, процентов пятьдесят пять – люди от тридцати до тридцати пяти лет, каждый четвертый – от двадцати пяти до тридцати. То есть, не менее восьмидесяти процентов – молодые семьи.
Презентация пилотного проекта состоялась в областном центре «Семья» в начале 2009 года при участии многих специалистов, в первую очередь – педагогов и психологов.
– К некоторым важным выводам, – рассказывает руководитель проекта «Семейное кино», педагог-психолог Ирина Воронова, – мы пришли даже не на первом году работы киноклуба. Программу корректировали каждый месяц, исходя из запросов семей. Но цели и задачи оставались прежними. Мы обязательно просматривали каждый фильм перед его показом, составляли список вопросов для обсуждения. Причем вопросы эти часто приходилось изменять, корректировать в ходе дискуссии.
За три года работы киноклуба только одна женщина покинула просмотр, не досмотрев фильм до конца. Вышла, сказав: «Извините, этот фильм смотреть я не смогу». Видимо, он был связан с чем-то очень личным для нее. Но на следующее заседание клуба она пришла и до конца смотрела другой фильм.
Непреложным в работе семейного киноклуба всегда было время, не менее часа по окончании киносеанса, отведенное для его совместного обсуждения посетителями. Люди высказывают свои мысли, рассевшись в кругу, глядя друг другу в глаза. На обсуждениях нет заведомо правильных либо неправильных точек зрения – точка зрения просто должна быть своей, важно лишь высказать ее для обсуждения другими.
– Для того чтобы что-то изменилось в семье к лучшему, к людям должно прийти осознание необходимости этой перемены, – считает Ирина Владимировна. – А оно через подобные моменты и приходит. Люди после заседаний киноклуба начинают по-новому смотреть на себя и на своих детей.
Итак, киноклуб «Семейное кино» прошел «обкатку» в рамках пилотного проекта. Он доказал свою перспективность и нужность людям.
Но конечная цель любого пилотного проекта – последующее его широкое внедрение. Поэтому, как было решено в ходе «круглого стола», прошедшего на днях в областном центре «Семья», опыт работы клуба «Семейное кино» следует взять теперь на вооружение районным центрам социальной помощи семье и детям Волгоградской области и Волгограда.
Проект закончился, но работа клуба будет продолжаться в новых формах, надо только подхватить его идею.
«Когда мы дома этот фильм смотрели, – прочитал я в книге отзывов слова одной из посетительниц киноклуба, – мы с мужем плакали, отвернувшись друг от друга. А здесь мы плакали, держа друг друга за руки»...