Мы по вам так сТОСковались!

В станицу Островская приехали делегаты из пяти муниципальных районов – Даниловского, Новоаннинского, Еланского, Киквидзенского и Руднянского. Такая заинтересованность ТОСов в проведении учебных семинаров – лучшее доказательство того, что региональная целевая программа «Развитие территориального общественного самоуправления Волгоградской области на 2011-2015 годы» активно реализуется.

Гарант развития – договоры
За прошлый год эффективность исполнения данной областной программы, по словам заместителя начальника управления по работе с территориями аппарата главы администрации Волгоградской области Сергея Скачкова, составила 110%. Однако он подчеркнул: есть ряд важных моментов и показателей, которые нужно развивать и над которыми необходимо серьезно работать. Прежде всего, это касается реализации программ и материальной поддержки ТОСов со стороны местных районных и поселковых администраций. Собственные, исполненные бюджетными средствами программы поддержки ТОС реализуются в Котельниковском, Октябрьском и нескольких других районах, но до сих пор ряд муниципальных образований тратит на поддержку местных ТОСов менее тридцати тысяч рублей в год. Есть случаи, когда финансовая помощь муниципалитета составила всего две тысячи рублей на один ТОС.
Заместитель исполнительного директора ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Валерий Головин выразил мнение, что многое в эффективности тосовского движения зависит от желания глав муниципалитетов содействовать гражданской активности населения: «Ассоциация в данный момент расширяет базу данных ТОС, – рассказывает Валерий Головин, – на официальном сайте ассоциации есть подробная информация о ТОСах региона, обнародованы результаты конкурса прошлого года. Сайт не политизирован и работает для поддержки хозяйствования ТОС. За несколько месяцев была проделана большая работа по обновлению данных о состоянии тосовского движения. И, что характерно, многие поселковые администрации откликаются своевременно, в течение дня предоставляя всю информацию. При этом некоторые главы долго вспоминают, какие ТОСы есть на вверенной ими территории и кто ими руководит».
Сергей Скачков предложил присутствующим главам районов и поселений поддержать общественные самоуправления конкретными финансовыми суммами – в общей сложности консолидированного бюджета – не менее 100 тысяч рублей на один ТОС. А самим ТОСам как можно плотнее работать на основании заключенных договоров – с местными органами власти, социальной защитой, МЧС, Центром занятости. Только на основании договоров, по мнению экспертов, возможна системная работа ТОСа, на которую не повлияют «близкие-далекие» отношения с главой поселения или перевыборы местного главы.
Где родился, там и фермером стал
На семинаре делегаты коснулись и непосредственных моментов хозяйствования в ТОС. Большое внимание было уделено вопросу воспитания подрастающего поколения и проблемы того, что молодежь практически не возвращается после учебы в малые города и поселки. Активист тосовского движения в станице Островской учитель физики местной школы Александр Коваленко посетовал, что в сельское поселение, несмотря на все усилия и ТОСов, и власти, молодежь пряником не заманишь. «Наша школа входит в реестр лучших школ региона, выпускники поступают в престижные вузы, показав хорошую подготовку наравне с городскими ребятами, – делится с корреспондентом «ВП» учитель, – однако станица Островская пока что только кузница кадров, население «стареет», и молодежь не спешит возвращаться в родные пенаты». 
Настоятель православного прихода храма Богоявления станицы Островской иерей Василий Запольских призвал участников посетить уникальную старинную церковь и помолиться, чтобы «вразумить» молодое поколение. А консультант управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Валерия Аравина предложила конкретный выход по решению проблемы. Она подробно рассказала о программах для молодых предпринимателей. «С помощью малого бизнеса сегодня можно максимально решить проблемы безработицы в селах, а значит, молодежь будет оставаться работать на родной земле», – уверенно заявила эксперт семинара. Потянулся лес рук с просьбой дать контактные телефоны управления, чтобы подробнее узнать о программах субсидирования малого бизнеса.
Бурю эмоций у ТОСов на семинаре вызвала тема добровольных народных дружин. По мнению делегатов, ДНД – это только помощники МЧС, местной исполнительной власти в системе противопожарной безопасности, и главам нельзя спокойно сидеть в кресле, если в поселении на базе ТОСа числится ДНД. Тем более, ТОС не может нести ответственность за противопожарную безопасность, а также решать ряд других ответственных вопросов. И эксперты семинара, и сами активисты ТОС были едины во мнении, что любое территориальное общественное самоуправление – это лишь помощник местной исполнительной власти, а не его дублер.