Мы - профессиональные просители за детей

Одна из самых известных благотворительных организаций нашей страны – Российский детский фонд – отмечает 25-летие. О том, как и чем фонд помогает детям, читатели «Волгоградской правды»узнали в ходе "прямой линии" с председателем Волгоградского регионального отделения РДФ Раисой Кузьминичной Скрынниковой.

Первая позвонившая читательница полюбопытствовала:

– Меня зовут Светлана Малова, я педагог из Советского района. Меня интересует, что делает Детский фонд на самом деле?

– Что мы делаем? Собираем, клянчим, просим, просим, просим... Мы профессиональные просители за детей.

– Но имеет ли вес ваша организация?

– Я лично участвую в 14 попечительских и общественных советах – по социальной защите, по правам ребенка, при ГУВД, во многих других. И это не просто формальность, но постоянное участие в конкретных делах – в рейдах, в разработке документов и законопроектов, расследовании проблем. Нас в фонде – «могучая кучка». Штат всего 5 человек. Дойти до каждого ребенка трудно. Используем наш актив, он у нас, поверьте, в десятки раз превышает количество постоянных сотрудников. В Правление ДФ входят влиятельные, занимающие ключевые посты в различных структурах, а главное, имеющие авторитет в обществе.

– В советское время был бум благотворительности. Отчисления шли от организаций, проводились даже марафоны по сбору средств. Сейчас об этом не слышно. Благотворители стали более прижимистыми?

– Я не могу с этим согласиться, хотя, действительно, по сравнению с 90-ми годами таких астрономических сумм нет в нашем бюджете. Причины разные. Скажем, благотворительных организаций стало намного больше. Но Детский фонд – старейшая общественная организация новой России, поэтому критических трудностей не испытываем. Только цифры: в течение года мы никогда не собираем менее 10-12 млн рублей.

Как стать спонсором

– Кто может стать благотворителем с вашей помощью?

– Любой человек или юрлицо, которые могут пожертвовать деньги на одну из наших целевых программ. Деньги принимаются на расчетный счет в банке и не облагаются налогом. Внизу на бланке можно сделать пометку, на какие цели вы хотите передать деньги. Знаете, у нас есть спонсоры, которые каждый месяц вносят 200, 300 рублей. Мы рады всем. Зайдите в Интернет, у нас есть официальный сайт, где указаны номер расчетного счета и реквизиты. Милости просим. Знайте, что мы кланяемся за любые суммы, потому что это высшая человеческая забота – кому-то помочь, понимаете, кому-то другому, кто не рядом с тобой даже. А когда речь идет о детях, мы постоянно должны этим заниматься.

– Какие главные дела вы бы назвали в отчете Детского фонда за четверть века?

– Для этого мне надо было бы говорить несколько часов, и то, не знаю, успела бы обо всем рассказать. 25 лет – не шутка. Например, через наш фонд прошли 164 стипендиата – талантливые дети, многие уже выросли. Человек 30 из них стали кандидатами или докторами наук. Более 40 тысяч детей-сирот и инвалидов проходили реабилитацию в центре «Нежность». Там они не только поправили свое здоровье, но и встретились с педагогами, психологами. Программы «За решеткой детские глаза» и «Детский диабет» инициированы нашим региональным отделением и сейчас считаются лучшими в стране. Конечно, массовые творческие детские конкурсы для детей, работа со студентами-сиротами. Многое можно вспомнить.

От бабушек и мам

– Я бабушка троих внуков полутора, трех и шести лет, из Дубовского района. Семья многодетная, но их ни разу не пригласили на какой-либо благотворительный праздник. Почему?

– Обычно Детский фонд приглашает на свои массовые праздники ребят постарше, школьного возраста. Осталось вам немного потерпеть. Проводим мы праздники четыре раза в год. Учтите, что малоимущих многодетных семей в Волгоградской области более 17 тысяч, и для них работает еще и целая система соцзащиты. Территориальные ее органы есть в каждом муниципальном районе, и, видимо, им надо подсказать, чтобы обратили на вашу семью внимание.

– Я звоню вам из Жирновского района. Прошу помочь отправить ребенка на операцию в Санкт-Петербург. Нужно 400 тысяч на лечение в частной клинике.

– Сейчас я назову вам телефон сотрудника регионального министерства здравоохранения, и нужно срочно выяснять вопрос о наличии квот в государственном лечебном учреждении, а не в частном.

Инсулиновая помпа как спасение

– Прошу вас помочь в приобретении тест-полосок для глюкометра ребенку-инвалиду. Звоню из Волжского. Нам предлагают сателлиты нашего российского производства, но они нас не устраивают.

– Переговорю с соцзащитой, вам помогут. Я сама как диабетик сталкиваюсь с тем, что нет тест-полосок, и это не правильно.

– Мой ребенок после гриппа заболел диабетом. Хочу поставить ему инсулиновую помпу, но она нам не по карману. Можно ли это сделать с вашей помощью, с помощью Детского фонда?

– Прежде чем ставить ребенку инсулиновую помпу, мы обязательно советуемся с врачами-эндокринологами областной детской больницы. Если обычными средствами, инъекциями диабет уже не компенсируется и наступают осложнения, такой ребенок кандидат на установку помпы. И, конечно, предпочтение отдается самым бедным, которые никогда не смогут позволить купить этот прибор, который стоит 90-100 тысяч рублей. Сейчас в очереди на установку инсулиновых помп ожидают 12 детей Волгоградской области. Обычно список мы обновляем в начале каждого года и по нему планомерно работаем.

Инсулиновые помпы мы приобретаем с 2008 года за счет спонсоров – богатых предприятий, банков. Как правило, чем раньше установить помпу, тем меньше риск развития дальнейшего ухудшения состояния больного. С помощью нашего фонда 71 ребенок и подросток в течение трех лет бесплатно получил эти электронные устройства, работающие как искусственная поджелудочная железа.

– А сколько времени у вас уходит на то, чтобы найти деньги?

– По-разному. Очень сложно нам было этим летом в сезон отпусков, а к началу осени у нас на счете появился почти миллион рублей на покупку помп, за что низкий поклон благотворителям – "Еврохиму" из Котельниково, «Энергосбыту», Волжскому трубному заводу, «Русюгбанку».

Во многих развитых странах снабжением диабетиков средствами реабилитации и самоконтроля занимается государство. В России эту нишу занимают благотворители. Большинству детей-диабетиков, которым поставлен диагноз, наш фонд покупает глюкометры бесплатно. Мы наладили тесное сотрудничество с агентами производителей медтехники, эндокринологическим отделением детской областной больницы, региональным минздравом. И еще добиваемся, чтобы областной бюджет оплачивал хотя бы расходные материалы к помпам для детей-диабетиков (это 5-6 тысяч рублей в месяц).

Боремся за Центр «Нежность»

– Продолжит ли работу центр «Нежность»?

– Центр «Нежность» испытывает серьезные трудности, связанные с резко подорожавшей арендой помещения, в котором к тому же срочно необходим капремонт, и за это штрафуют пожарники. Но закрывать такой центр нельзя, сейчас занимаемся его спасением. В перспективе там будет бесплатный консультационный центр социально-психологической, юридической и духовно-нравственной направленности. В этом нуждаются мамы и больные дети.

– Меня зовут Марина Потапова, я журналист из Волгограда. Сейчас в СМИ поступает много информации, что пропадают дети. Это пиар-акция или цифры действительно такие страшные?

– Я работаю в сфере защиты детства более 24 лет и вижу, что это реальная страшная динамика. Дети пропадают, становятся жертвами насилия – случаи стали учащаться в течение последних десяти лет и особенно захлестнули в последние три-четыре года. Мое мнение: очень ослабла профилактика, снизилась роль семьи и школы в этом вопросе.

– Меня зовут Елена. Мы живем в поселке Городище. Моя дочь учится во 2-м классе и пишет стихи. Может ли Детский фонд ее чем-либо поддержать?

– Конечно. Ваша девочка, например, может поучаствовать в очередном творческом конкурсе «Сталинградская победа глазами юного поколения». Мы запускаем уже девятый такой конкурс, темы всегда разные. На августовской конференции все директора школ Городищенского района должны были получить положение о новом конкурсе, посвященном 70-летию Сталинградской победы. Вы легко выясните все условия, обратившись к классному руководителю. Творческие работы принимаются на конкурс в разных номинациях, и номинация «поэзия» среди них есть. Победители конкурса награждаются денежными премиями, самая крупная из которых – 10 тысяч рублей, а также поездками за рубеж, в местные загородные лагеря. И еще по итогам конкурса мы издаем красочную книгу детских произведений.

Поделиться в соцсетях