«Мы разделяем вашу боль»

Волгоградцы сопереживают семьям погибших в авиакатастрофе под Казанью. На борту разбившегося во время неудачной посадки в казанском аэропорту самолета Boeing 737 находилось 50 человек. В страшной трагедии не выжил никто. В списках погибших числится и наш земляк – 39-летний Павел Прокофьев, у которого осталось трое детей, жена и мать.

Слова соболезнования родственникам и семьям погибших поступают со всех концов России. К ним присоединился вместе с волгоградцами губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, направив главе республики Рустаму Минниханову телеграмму: «Нет слов, чтобы выразить вам наше сочувствие. Это страшное горе. Вы потеряли самое дорогое – своих детей, своих родных и близких. Мы понимаем и разделяем вашу боль. Пожалуйста, держитесь – ради тех, кто рядом с вами, кто нуждается в вашей поддержке и опоре. Волгоградцы искренне скорбят по погибшим. Мы глубоко соболезнуем народу дружественной Республики Татарстан, который понес невосполнимую утрату. Мы с вами в эти страшные дни. Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь" – говорится в телеграмме.

Для Рустама Миннихамова эта трагедия омрачена личной потерей. В списках погибших его старший сын Ирек.

Среди жертв авиакатастрофы оказался и наш земляк, 39-летний уроженец хутора Опытная Станция Городищенского района области Павел Прокофьев. Последние годы он жил в Дзержинском районе Волгограда вместе с супругой, воспитывая 12-летнюю дочь, годовалого сына и оказывая всяческую поддержку своей старшей дочери от первого брака.

– Павел всегда был очень ответственным. Несмотря на то, что первый его брак оказался не очень продолжительным, он, тем не менее, продолжал общаться с бывшей супругой, помогал ей и дочке всем чем только мог, – рассказывает соседка Прокофьевых Галина Симачева. – Он часто приезжал сюда к нам в поселок, чтобы навестить свою мать, с которой был рядом в самые трудные минуты.

Для Валентины Павловны смерть сына стала очередным страшным ударом.

– Родной отец Павла умер, еще когда мы с Пашей вместе учились в начальных классах, – вспоминает одноклассница Светлана Орлова. – Лет десять назад в их семье произошла еще одна трагедия – родная дочка тети Вали умерла от рака. Паша с сестрой были очень дружны. Он сильно переживал из-за ее гибели. А совсем недавно, в августе этого года Валентина Павловна похоронила своего второго мужа, с которым прожила вместе многие счастливые годы. И вот теперь еще и смерть Паши, который был для тети Вали опорой во всем.

Успешный, ответственный, умный, целеустремленный... Все, кто его знал, отзываются о Павле Прокофьеве только самыми теплыми словами. Окончив 11 классов, он поступил в училище, после заочно окончил уфимский филиал института нефти и газа и пошел работать инженером в компанию "Транснефть". А два года назад неожиданно уволился.

– Одной из причин, почему Паша ушел с такой престижной работы, стали его постоянные командировки и как следствие слишком частое отсутствие дома. Однажды он даже отправился в командировку в Дагестан, не предупредив об этой поездке свою маму, чтобы не тревожить ее. Узнав об этом, тетя Валя плакала, – говорит Светлана Орлова. – Паша хотел больше времени проводить со своей семьей и, устроившись работать на завод, он не мог нарадоваться тому, что ему приходится теперь гораздо реже находиться в разъездах.

Из своей последней командировки Павел не вернулся…

Родственники сейчас воздерживаются от встреч и общения с посторонними людьми, тяжело переживая страшную трагедию.

Что могло послужить причиной авиакатастрофы, следователям еще только предстоит выяснить. Среди основных версий – неисправность самолета и ошибка пилотирования. Причем следствие больше склоняется все же к первой версии трагедии. Как отмечают специалисты, погода в тот день была близка к идеальной: сухое покрытие взлетно-посадочной полосы, отличная видимость и безоблачное небо. Почему пилоты не смогли посадить многотонную махину с первого раза, запросив разрешения у диспетчера аэропорта зайти на второй круг и из-за чего возник тот самый крен самолета, в результате которого «Боинг» зацепил крылом землю и упал, ответить пока не может никто.

Окончательную точку в расследовании гибели должны поставить записи бортовых самописцев. Но какой бы ни оказалась причина крушения пассажирского самолета, жизни 50 погибших человек уже не вернуть.

Глава региона Сергей Боженов заявил, что семье волгоградца со стороны областного правительства будет оказана материальная поддержка.