Мы с Ломоносовым оба сельские

Он родился 300 лет назад в семье крестьянина-помора. В 19 лет сбежал из дома с рыбным обозом, потому что мечтал учиться. Химик, физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, филолог, художник, историк, поборник просвещения – одним словом, Михайло Васильевич Ломоносов был феноменальным ученым не только для своего времени.

Спустя три века к юбилею великого просветителя в Москве издана энциклопедия в трех томах. В первом опубликованы справочные материалы о самом Ломоносове. Второй том посвящен российским учителям, заботливым родителям, управленцам, меценатам образования. Третий том «Будущее страны Ломоносова» отдан лучшим школьникам: успешным ученикам, участникам олимпиад, детям, совершившим подвиги по спасению жизни людей и животных. Включены туда имена двух молодых уроженцев Волгоградской области. 
Алексей Коновалов из Волжского сейчас учится в МГУ, куда привело увлечение биологией и экологией. Еще в школе подросток написал научные работы о влиянии моющих средств на водные растения. Интересовался процессами биокоррозии в воде. А на досуге занимался киокушинкай каратэ-до, за что ему была присвоена степень 5 кю.
Артем Мохов скоро заканчивает 11-й класс в поселке Горная Пролейка Дубовского района.
– Ломоносов мне близок тем, что тоже учился в сельской школе, – сказал Артем, сын фермера, «Волгоградской правде», – а еще, наверное, своими всеобъемлющими интересами.
Что касается Артема, то интересов у него на самом деле немало. С детства он болеет за команду знатоков в телеигре «Что? Где? Когда?». Да и сам садится за стол с «интеллектуальной рулеткой». В прошлом сезоне мальчишке вручили грамоту победителя интеллектуальных игр в своеобразной номинации – «Искрометность». Он пробует силы в самых разных открытых конкурсах – от математического «Кенгуру» до сугубо гуманитарных «Золотого руна» и «Русского медвежонка».
Главные же его пристрастия – лингвистика, немецкий язык. Даже областную олимпиаду по немецкому Артем выигрывал. Кто-то может удивиться, что в глубинке ребенок получил хорошие знания. Артем же просто благодарит своего учителя Надежду Ивановну Кузнецову, лауреата президентского гранта, стажировавшуюся в Германии. И надеется, что с ее помощью хорошо сдаст ЕГЭ и поступит на «переводоведение» или «управление».
Михаил Васильевич Ломоносов когда-то мечтал о появлении в России «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов», о чем писал в «Оде на день восшествия императрицы Елизаветы». Несмотря на то, некоторые его оды кажутся тяжеловесными для современного уха и учить их трудно, классик был прав: талантами Россия не скудеет. Главное, чтобы им помогли пробиться.
Энциклопедию, выпущенную столичным издательством, Артем еще не успел подержать в руках. От поездки в Москву семья отказалась, а прислать книгу обещают только в январе.