«Мы живем как на пороховой бочке!»

Фото: Сергей Григоренко
Обеспокоенные недавним взрывом газа в жилом доме Советского района Волгограда, унесшим жизни четырех человек, горожане из Дзержинского района, с улицы Землячки инициировали внеплановую проверку. Они говорят: в подвале дома искрят провода. Не дай бог, утечка газа, и подъезд может взлететь на воздух!

Обращения жителей по этому поводу в УК «ЖКХ Дзержинского района» результата не принесли. Недовольство жильцов вызвал также тот факт, что в подвале дома всю зиму не было теплоизоляции. А потом им пришли большие счета.

Дома без  энергоффективности

– Мало того что мы живем как на пороховой бочке. Комиссия государственной жилищной инспекции установила, что в нашем доме вообще нет тамбуров в подъездах, препятствующих утечке тепла на улицу, – рассказал член совета многоквартирного дома по ул. Землячки, 26 Александр Маркевич. – Выяснилось также, что трубы были с разрушившейся теплоизоляцией. Нет технической документации. Даже ГЖИ не смогла добиться от нашей УК «ЖКХ Дзержинского района», какая из множества некрашеных труб в доме тепловая, а какая – газовая. В подвал зашли, а там все крепится на каких-то скобах и на изоленте.

Во втором подъезде, говорят жители, электрощитовая вообще в нарушение всяких правил безопасности продана под жилье, и теперь там квартира! Такое впечатление, что общедомовым имуществом нашего дома никто не занимается, возмущаются люди.

По всей видимости, именно тем, что никаких мер по сохранению тепла в подвале и в доме УК не предпринимала, и объясняются такие большие платежи за тепло, выставленные жильцам этого дома в нынешнем году.

Между тем по требованию Минстроя РФ все дома в России в ближайшие годы должны обзавестись табличками, указывающими их класс энергоэффективности. Такие таблички уже появляются после соответствующего обследования дома на зданиях в Москве, Подмосковье, в Омске, Челябинске, Уфе и других городах нашей страны. А в Волгограде ни одного похожего пока нет.

От класса энергоэффективности дома во многом зависит, сколько жильцам придется тратить на коммунальные услуги и самую дорогую их часть – отопление.

Определить, где утечки тепла и насколько дом вообще энергоэффективен, можно с помощью тепловизора.

Кстати, присваивать классы энергоэффективности жилым домам требует и закон об энергосбережении. В условиях роста коммунальных тарифов класс энергоэффективности дома должен стать одним из основных критериев при выборе недвижимости.

 Тем более что в нашей стране уже есть предпосылки «энергоэффективного спроса» – многие жильцы интересуются последними достижениями в области энергоэффективности и хотят применять их на практике. Неэнергоэффективное здание приводит к дополнительным затратам для собственника, снизить которые помогают современные технологии.

Появление новых требований по энергоэффективности зданий должно стать ориентиром для потребителей при выборе недвижимости и стимулировать застройщиков бороться с потерями энергии.

КАКИЕ БЫВАЮТ КЛАССЫ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ?

Для вновь вводимых и реконструируемых зданий:

А – очень высокий класс энергоэффективности. Уровень удельного энергопотребления ниже класса С более чем на 45 %

B++ – повышенный. Уровень удельного энергопотребления ниже класса С от 36 до 45%;

B+ – повышенный. Уровень удельного энергопотребления ниже класса С от 26 до 35%;

B – высокий. Уровень удельного энергопотребления ниже класса С от 11 до 25%;

C – нормальный. Уровень удельного энергопотребления относительно базового значения для класса С от +5 до -10%;

Для существующих зданий, находящихся в эксплуатации:

D – пониженный. Уровень удельного энергопотребления выше класса С от 6 до 50%;

E – низкий. Уровень удельного энергопотребления выше класса С более, чем на 51%.

Застройщики вскоре должны будут маркировать фасады новых, а также капитально отремонтированных и реконструированных зданий специальными табличками. Размещенная на них информация позволит любому человеку определить класс энергоэффективности сооружения. Для маркировки планируется использовать заглавные буквы латинского алфавита, от A до E . Кроме того, на табличке будет представлена и расшифровка нанесенной литеры.

Поделиться в соцсетях