Мыльная опера в погонах

Мыльная опера в погонах
Третий год не могут найти управу на самострой волгоградские судебные приставы.Недавно женское население слезами обливалось, глядя на сражение героев в погонах за права матерей-одиночек, от которых скрываются мужья-алиментщики. Федеральная служба судебных приставов грамотно потратила денежку на создание образа борцов за справедливость. Имидж дорогого стоит. Но на местах этот имидж порой сильно страдает. Здесь иные сериалы лепят. Волгоградская мыльная опера длится уже третий год.

Волшебное преображение

Три года назад гражданка Попова затеяла ремонт в квартире № 50 по улице Советской, 12. Поскольку дом является памятником архитектуры и градостроительства, включен в перечень зданий, подлежащих государственной охране, внимание к нему особое. Поэтому Попова обязалась сохранить детали фасада и интерьера. Но затем планы владелицы изменились. У квартиры прорезались отчетливо черты бутика. Для чего на главном фасаде часть несущей наружной стены была демонтирована, внутри произведена радикальная перепланировка интерьера, наконец, на пешеходный тротуар вывалился «пупок» длиной метра в два под названием стеклянная витрина. Кстати, до сих пор пристройка документально не оформлена, а значит, является объектом самовольного строительства. Комитет по культуре областной администрации творческой фантазии не оценил. Чиновники начали докучать Поповой напоминаниями о ее обязательствах, чтоб соблюла суровую первозданную красоту исторического здания. Не найдя понимания, подали в Центральный районный суд заявление на Попову. В феврале 2011 года решение было вынесено: «Обязать Попову О. А. в двухмесячный срок со дня вступления решения суда в законную силу привести однокомнатную квартиру № 50 в первоначальное состояние, установить на прежнее место мемориальную доску…». Поскольку на собственника квартиры данное решение эффекта не произвело, в дело пришлось вступить Управлению Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области. Именно эти скромные люди в погонах призваны гарантировать обществу, что закон у нас един для всех, а решения суда обязательны к исполнению.

Волгоградские блюстители закона в отношении хозяйки квартиры № 50 проявили себя с самой благородной стороны. Лишь спустя полгода они наведались заглянуть, как исполняется решение суда. Выяснили – никак. Огорчились и возбудили исполнительное производство. В следующий раз навестили квартиру по улице Советская, 12 примерно через ГОД! И оштрафовали Попову на пятьсот рублей. Попутно отметив, что должник от исполнения требований не уклоняется, однако в сроки, установленные законом, вернуть зданию первозданный вид никак не получается. На основании чего был сделан данный вывод, разъяснений нет. Вероятнее всего, времени у Поповой на это просто физически не хватало. Ведь за короткое время квартира сменила уже двух владельцев и принадлежала теперь некой гражданке Рожковой. Причем злые языки утверждают, что новая и старая владелицы находятся в родственной связи. Смысл этого нехитрого процесса достаточно прост. Недвижимость с обременением при продаже по замыслу исполнителей должна в итоге плавно избавиться от этого самого обременения. Вариант известный, но приносит успех в том случае, если власть заболевает импотенцией. В данном случае события развивались именно так. В дело вмешалась Общественная палата Волгоградской области, а затем и прокуратура Центрального района. А представитель УФССП в ответ обратился в Центральный районный суд с заявлением, суть которого заключалась в следующем: как исполнить решение суда, если владелец собственности сменился? Определение Центрального райсуда от 15.10. 2012 г. напомнило служителям закона, что ранее принятое решение не содержит неясностей, нечеткостей, не допускает двоякого толкования. Гражданка Попова обязана вернуть помещение в прежнее состояние. И тогда приставы Попову оштрафовали уже на тысячу рублей, затем даже на две. А дело передали в межрайонный отдел по особым исполнительным производствам. Принявший дело судебный пристав – исполнитель Головачев отправился к месту событий – на ул. Советскую, 12. С удовлетворением им было отмечено, что часть требований, изложенных в решении суда и подтвержденных определением, уже исполнена. А именно – возвращена на место мемориальная доска, хотя и не уточняется, в каком состоянии. Относительно главного – возвращения квартиры в изначальное состояние – вывод прежний, неутешительный: сделать это невозможно, поскольку владелец сменился.

Слушали - постановили

24 декабря 2012 года в Центральном районном суде рассматривался иск Поповой о прекращении в отношении нее исполнительного производства все на том же основании, что квартира № 50 ей более не принадлежит. Представитель комитета по культуре (сегодня – министерства культуры) резонно заявил, что ответчик таким образом намерен уйти от исполнения решения суда, вынесенного в феврале 2011 года. Судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по Волгоградской области Головачев смиренно заявил, что полагается на усмотрение суда. Выслушав все стороны, судья вынесла решение: «Заявление Поповой о прекращении исполнительного производства … о понуждении привести помещение в первоначальное состояние оставить без удовлетворения». Межрайонный отдел по особым исполнительным производствам УФССП по Волгоградской области на этот раз отреагировал незамедлительно. Исполнительное производство в отношении Поповой… было окончено. Данное решение утвердил исполняющий обязанности начальника отдела - старшего судебного пристава А.А. Соколов. Мистика!

Но поскольку таковая для жанра сериала не характерна, вернуть происходящее в реальные рамки смогла областная прокуратура. После ее протеста исполнительное производство в отношении Поповой было вновь возбуждено. Тот же судебный пристав-исполнитель Головачев на основании тех же документов, что и были представлены в суде 24.12.2012 г., в апреле 2013 г. отвел теперь Поповой всего пять дней на возвращение фасада здания в первозданный вид. Шестого мая процедура вручения требования повторилась. И чудо свершилось. Как сообщил в Общественную палату исполняющий обязанности руководителя управления главного судебного пристава Волгоградской области Климентьев, «07.05.2013 г. судебным приставом-исполнителем установлено, что должником привлечены специалисты, которыми производится разбор конструкции, примыкающей к основному помещению, о чем составлен соответствующий акт. В настоящее время судебным приставом-исполнителем принимаются дальнейшие меры, направленные на исполнение требований исполнительного документа». Письмо датировано 19.06. 2013 г.

Это – не эпилог!

Читатель, возможно, чувствует себя несколько разочарованным. Неужели так прозаически завершился марафон, длившийся без малого три года? Вряд ли. Есть предчувствие, что самое интересное – впереди. Перед вами два фото витрины бутика по ул. Советской, 12. Одно из них сделано до «разбора конструкции, примыкающей к основному зданию». Второе – несколько дней назад. Найдите десять отличий.

Не исключено, что вскоре на авансцене появятся Конституционный суд РФ или Европейский суд по правам человека, куда, надо полагать, обратятся за разъяснениями и указаниями заинтересованные лица… Редакция «ВП» будет следить за развитием событий.

Поделиться в соцсетях