Мздоимство в Волгоградской области озвучили в цифрах

Силовики сообщили о 735 фактах, зафиксированных в Волгоградской области в 2014 году, связанных с коррупцией. 146 из них подпадают под категорию «в крупных и особо крупных размерах».

Как сообщает газета «Волгоградская правда», больше всего уголовных дел по подозрению в коррупции передано в суд в отношении блюстителей порядка. 55 человек были привлечены к ответственности, сигналы о фактах их незаконной деятельности поступали от сотен рядовых граждан. На втором месте печального «рейтинга» – чиновники различного уровня. Скромную третью позицию занимают сотрудники соцучреждений – 19 уголовных дел.

При этом, по словам заместителя руководителя организационно-контрольного отдела областной СУ СКР Виктора Двоянова, редко доходят до суда обвинительные заключения против выборных глав муниципальных образований и других руководителей местных администраций. На данный момент привлекаются к ответственности только двое из них. Такая же ситуация с нашими земляками, получившими статус «слуг народа» в Госдуме РФ. Общественность больше всего волнует попустительское отношение Фемиды к Николаю Паршину, скандально прославившемуся незаконными сделками с недвижимостью. Напомним, Паршин в 2009-2014 годах занимал кресло депутата Волгоградской областной думы, выступил инициатором покупки здания школы в Среднеахтубинском районе. Помещение было куплено за 25 миллионов рублей, что в 100 раз превышало рыночную стоимость.

– Пока Николай Паршин остается действующим депутатом, никаких принудительных мер к нему применить нельзя, – проясняет тонкости ситуации Виктор Двоянов. – Ни продлить срок следствия, ни тем более предъявить заключительное обвинение с помощью органов поручения мы не можем, но повестки на допрос присылаем, зная, что он часто посещает регион.

В заслугу блюстителям порядка можно поставить решенный вопрос с двумя высокопоставленными обвиняемыми. Занимавшие самые высокие посты в администрации Городищенского района Тимур Курдюков и Андрей Паскаль уже дают признательные показания о присвоении бюджетных средств. Один из них даже возместил району часть ущерба – сумму в 400 тысяч рублей.

Трудно, по признанию представителей силовых структур, выявить коррупционную составляющую в финансовых схемах, использующихся в процессе ремонта и модернизации волгоградских дорог, набравших сейчас полный оборот. То же касается строительной сферы.

– Это латентные преступления. Заказчики и подрядчики учились в одних вузах, они находятся в режиме постоянного общения вне работы, – сообщил начальник 5-го отдела УЭБ и ПК областного ГУ МВД России Максим Полухин. – Экспертизы качества, например, асфальта проводятся довольно узким кругом лиц. Никто из этой профессиональной корпорации не желает «выносить сор». Вместе с тем нам удается собрать доказательную базу и по эти преступлениям.

В приоритетном списке – война против коррупции в сфере ЖКХ. Однако сам способ финансовых взаимодействий управляющих компаний с населением не дает возможности вовремя определить коррупционную составляющую. На взгляд специалистов, граждане во всех случаях должны напрямую платить поставщику коммунальных ресурсов и коммунальных услуг.

DNG