На 180 многоквартирных домов не могут найти подрядчиков для капремонта

В Волгограде подвели итоги коммунального сезона уходящего года. Итоги и планы работы в сфере ЖКХ сегодня, 1 ноября, обсуждали на заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области при Волгоградской облдуме.

Традиционная встреча депутатов облдумы, представителей муниципалитетов и руководителей органов исполнительной власти региона с участием заместителя губернатора Волгоградской области Валентины Гречины состоялась 1 ноября. Главным докладчиком стал председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области Олег Николаев. Он рассказал про итоги работы в реализации программы капитального ремонта, формирования комфортной городской среды, отопительного сезона и модернизации коммунальной инфраструктуры.

– 14 октября 2016 года вступил в силу новый порядок выбора порядных организаций, которые могут заниматься работами по госконтрактам в ЖКХ, – напомнил Николаев. – Теперь на объект могут заходить только подрядчики, попавшие в реестр. Так мы смогли снизить процент недобросовестных организаций и вовремя сдавать дома после ремонта.

Ответил председатель и на критику строителей, которые утверждают, что из-за ужесточения отбора многим подрядным организациям не хватает объектов. По словам Николаева 180 домов третий год выставляют на конкурс, а подрядчик все не находится.

– Нам нужны ответственные профессионалы своего дела. Мы призываем глав муниципальных образований – если вы знаете таких людей, пусть они не боятся, вступают в реестр. Тут реальные деньги, а программа прописана на 30 лет, – ответил председатель.

Кстати, региональный Фонд капитального ремонта уже подготовил всю необходимую проектно-сметную документацию на 2018 год. Начиная с марта подрядчики приступят к строительным работам. Что касается платежной дисциплины муниципалитетов области по взносам в Фонд капитального ремонта, то в целом показатель сборов составляет 86%. Но есть и районы, где этот показатель критически низкий: в Кумылжеском районе сборы составляют 52%, в Быковском районе – 56%.

– Муниципалитеты должны нам помогать следить за качеством реализации программы, – отметила Валентина Гречина. – Вы наши глаза на местах. Проезжаете стройку, видите, что материал завезен, а работа не идет, – звоните нам. Подрядчик может перед нами отчитываться, что вступил на дом, а на самом деле даже материалы еще не закуплены.

Что касается реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», рассчитанного до 2022 года, общий объем инвестирования в этом году по этой программе составил 823 миллиона рублей. Эти средства были потрачены на благоустройство 51 дворовой и 99 общественных территорий по всей Волгоградской области.  

– Благоустройство дворов – это оборудование детских площадок, парковочных карманов, обустройство зеленых зон, установка скамеек и урн, – пояснил Николаев. – Кроме того, 93 областных поселения получили по 3 миллиона рублей и привели в порядок общественные территории, разбили скверы, замостили тротуарной плиткой зоны для прогулок.

Важно, что все работы были согласованы с местными жителями – люди сами выбирали, как надо благоустроить территорию.

Также была рассмотрена готовность предприятий к отопительному сезону. Олег Николаев напомнил, что в Волгоградской области продолжает работать «горячая линия» по вопросам отопления, ее номер 8 (8442) 35-21-98. Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00 часов (обеденный перерыв с 12.00 до 13.00).

– Что касается поиска инвесторов для модернизации инженерных сетей, мы продолжаем делать все возможное. Благодаря участию концессий на сегодняшний день в целом удалось снизить износ коммунальных фондов с 90% до 60%, – отметил Олег Николаев.

Также в ходе заседания были рассмотрены вопросы реализация программы переселения граждан из аварийного жилья. В этом году завершилась пятилетняя профильная программа, из 193 аварийных домов в благоустроенное жилье переехали более 12 тысяч человек. На эти цели было затрачено порядка 6 миллиардов рублей, из которых 4 миллиарда – средства Фонда ЖКХ.

– Наведение порядка в сфере ЖКХ – это наша основная задача. Только работая вместе, мы сможем приумножить достигнутые результаты, – отметила Валентина Гречина по итогам совещания. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях