На Аллее России у Мамаева кургана приступили к посадке деревьев

Сегодня, 21 апреля, первые деревья были высажены на территории мемориального комплекса в городе-герое.

Всего здесь появится 352 новых дерева, сообщает «Волга-Медиа.ру».

– Поскольку город располагается в полупустыне, то здесь высаживаются крупномеры – это готовые деревья, уже адаптированные к нашим климатическим условиям, среди которых клен пяти разновидностей, рябина, черемуха, лиственница, сосна, каштан, ель и береза, – сообщил заместитель директора по науке ФНЦ агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Сергей Рулев.

По словам специалиста, такие растения быстрее приживутся, обеспечат озеленение и улучшат микроклимат в Волгограде. Этот проект является экспериментальным, так как раньше сажали маленькие сеянцы. Также в парке на Мамаевом кургане будет применена новая технология полива.

«Аллея России» откроется в Волгограде 9 мая. Ее высадка – часть масштабной реконструкции парковой зоны на Главной высоте России, которая будет полностью завершена летом 2018 года.

– «Аллея России» – это всероссийская эколого-патриотическая акция, организатором которой является Минприроды РФ, проходит она под эгидой региональной администрации, – пояснила зампредседателя областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Елена Православнова. – Такие аллеи уже существуют в Москве, Петрозаводске, Владивостоке, а теперь она появится и в Волгограде. Проект посвящен увековечиванию памяти о героях Сталинградской битвы и символизирует единство народов России. Еще одна цель этой акции в рамках Года экологии заключается в формировании экологической культуры и пропаганде бережного отношения к окружающей среде.

Напомним, в Год экологии в Волгоградской области будет реализовано свыше тысячи проектов и мероприятий. Главная их цель – сокращение отходов и выбросов промышленных предприятий, наведение порядка в сфере утилизации и переработки отходов, а также реабилитация водных объектов Волго-Ахтубинской поймы.

В текущем году на 60 крупных предприятиях Волгоградской области продолжается внедрение технологий, которые должны помочь минимизировать образование отходов и выбросов. В регионе возводятся новые объекты в сфере обращения с отходами – мусороперерабатывающие комплексы, полигоны ТКО и площадки временного накопления отходов. Впервые за десятилетия планируется оснастить локальными очистными сооружениями 13 открытых водовыпусков сточных ливневых вод Волгограда и Волжского. Также будет продолжена расчистка и экологическая реабилитация водных объектов региона.

Фото: Людмила Бреусова