На Арбузном фестивале в Камышине победила чудо-ягода в 25 кило

  • На Арбузном фестивале в Камышине победила чудо-ягода в 25 кило
  • На Арбузном фестивале в Камышине победила чудо-ягода в 25 кило
  • На Арбузном фестивале в Камышине победила чудо-ягода в 25 кило
«Зело отменный плод!» – некогда воскликнул великий самодержец Петр Первый, вкусив поднесенный ему арбуз в Дмитриевске (так прежде назывался Камышин). Благодаря этому восклицанию фестиваль в Камышине и получил свое название – «Зело отменный плод!». Каждый год организаторы стремятся удивить горожан и гостей новыми красками праздника. На это раз он прошел под девизом «Подводные богатства для Арбузного царства!».

Гордиться своим городом                

Арбузный фестиваль в Камышине состоялся в 12-й раз. В этом году сервис «ТурСтат» включил его в топ-6 уникальных гастрособытий августа.

– Мы, мое Величество Полосатик 12-й, арбузного царства царь, данной мне властью повелеваю: ежегодный Камышинский Арбузный фестиваль считать открытым. На этом торжественную часть считать закрытой, а всем моим подданным немедля перейти к развлечениям.  

После этих слов, произнесенных со сцены Арбузным царем, начался «Карнавальный променад». Неспешно «проплывали» перед многочисленными зрителями медузы и русалки, рыбы и киты… Внутри огромной щуки комфортно устроился Емеля, бодро шагали моряки, неопознанные обитатели подводного королевства элегантно помахивали зонтиками, улыбчивые пираты приглашали составить компанию…

Глаза разбегались от этого великолепия. Сказочный эффект нисколько не снижал голос ведущего, представлявшего участников этого диковинного шествия. Как в давние советские времена он рассказывал о трудовых подвигах проходящих коллективов. В колонне были не артисты, а самые обычные жители города: рабочие, студенты, предприниматели. Ради этого дня они шили костюмы, репетировали свои выступления.

– Для меня – это как возвращение к Первомаю, – признался механик текстильного комбината Анатолий Седов. – Уговаривать никого не пришлось – люди хотят гордиться своим городом, славить его.

Праздник для своих

Пройдя по площади, многие нимфы или иные обитатели подводного царства не растворялись в толпе, а отправлялись на сцену. Конкурсов было – не счесть. А поддержка зрителей – самая отчаянная. Ведь перед ними выступали их близкие, сослуживцы, друзья. Атмосфера такая бывает только на праздниках, где все свои. И слова «С праздничком», которыми приветствовали люди друг друга, звучали повсеместно.

Антонина Пешкова и Ирина Теплякова прибыли из Волжского, и были в совершенном восторге от увиденного. «Ехали за эмоциями и получили их выше крыши», говорят волжанки. Таким же было и настроение Светланы Кухаревой из дальневосточного Уссурийска.

– У нас тоже выращивают арбузы, – вступилась за родной край гостья, – но не такие, конечно, вкусные и сладкие, как ваши.

Вот уже чего-чего, но чудо-ягоды здесь можно было напробоваться всласть. Камышинские  бахчеводы угощали всех желающих.  «Жени Гладченко арбуз – это качество и вкус» – такой транспарант укрепил над своим лотком герой текста.

– Это жена придумала, – улыбается фермер из Липовки. В прошлом году его чудо-ягода оказалась победителем, потянув на весах 24 кило с малым.

В этот раз – Гладченко опять в призерах – но уже второй. Полосатик от Александра Эйриха весом почти в 25 кило оказался тяжелее всех.

– За рекордами не гонюсь, – уверяет Евгений. – Какая вырастет, такой и будет. Когда выращиваешь, это как твой ребенок.

Большие арбузные гонки

Самый большой ажиотаж у павильона, где разместилось представительство быковского бахчевого хозяйства: 11 сортов арбуза и 5 сортов дынь. То и дело к ожидающим выплывают подносы с нарезанными ломтями ягод – ешь не хочу.

– Мы, конечно, не все сорта представили, – говорит Наталья Рябчикова, – некоторые, раннего созревания, уже отошли. 

Многочисленные конкурсы не дают гостям расслабиться, рассчитаны на любой возраст. А на стадионе «Авангард» – это еще одна площадка фестиваля – уже все готово к гонке на «арбузных колесницах», разминаются участники арбузного побоища.

Полосатые ядра ждут своей участи, а победителем станет менее испачканный соком. Восемь команд, в которых по десять человек выйдут на старт. За состязаниями и сражениями также будут наблюдать гости из дальнего и ближнего зарубежья.

Дальнее представляют 15 школьников и их учителя из немецкого города-побратима Зеелов. А из ближнего приехали гости из Узбекистана. У них совершенно практичные цели: хотят перенять камышинский опыт. У себя в Хорезмской области они проводят праздник дыни.

… Каждый год меняется тематика фестиваля. Два года назад – «Мир детства», в 2018 – «Космос», теперь – морская тема. Даже судя по номерам приезжающих авто заметно, как растет популярность праздника. Камышане год от года крепят статус арбузной столицы.

Смотрите видео: Арбузный фестиваль в Камышине

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях