На берегу Волги высадился «зеленый десант»

Активисты-экологи общероссийской организации проверили Волгоград и ужаснулись свалкам

Активистам экологического общественного движения «Зеленый патруль» помогают местные жители – устав от беспредела, люди занялись фотоохотой на свалки и замусоренные площадки у контейнеров. Особенно много неделями не убирающихся свалок обнаружилось в Дзержинском и Тракторозаводском районах Волгограда.

Природа не простит

В области же сразу три несанкционированные свалки обнаружились в Среднеахтубинском районе на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Мусор на берегу Цимлянского водохранилища беспокоит местных жителей и рыбаков. Тлеет карьер рядом с поселком Городище.

Были жалобы на свалки из Калача-на-Дону. А жители Красноармейского района Волгограда, где также частенько дымят и свалки, и предприятия, пожаловались утром 27 мая на едкий химический запах. Но, пожалуй, самый вопиющий факт загрязнения атмосферы, воды и почвы московские активисты-экологи «Зеленого патруля» сфотографировали на днях на городской свалке Петрова Вала. Там в километре от города и в паре шагов от водоема сжигают древесные и коммунальные отходы.

– Эта свалка в Петровом Вале находится в полузаброшенном состоянии, – пояснил независимый эколог-эксперт Дмитрий Левашов. – Там «благоухают» горы отходов, а часть древесного и коммунального мусора кто?то поджег. Мы вызвали МЧС и пре­дупредили об этом факте. Рядом – сельхоз­угодья, там скот пасется. Открытый водоем поблизости. Неизвестно, чем попадание пепла обернется потом для всего живого. Дым идет на город. Вообще, открытое сжигание мусора на свалке – это серьезное нарушение экологического законодательства.

Аттракцион «Лисий хвост»

Активисты «Зеленого патруля» не впервые посещают наш регион. В прошлом году экологи отбирали и анализировали состав воды в Волге. Выяснилось, в частности, что завод «Красный Октябрь» не только чуть ли не ежедневно показывает волгоградцам бесплатный аттракцион под названием «красный лисий хвост», но и сливал в прошлом году отходы в Волгу.

В этом году еще до начала экспедиционных работ экологи направили запросы в Росприроднадзор и в облкомприроды – их интересовал объем и состав выбросов крупнейших предприятий региона.

– Одно из крупнейших предприятий Волгограда заявило о своем желании с нами пообщаться, – сказал эколог Дмитрий Левашов. – Мы пока не будем говорить, какое, так как надеемся, что и другие «подтянутся».

– Что касается несанкционированных свалок, то в Волгограде мы увидели безалаберность местных властей, – говорят активисты. –

Почему ни мэрия города, ни районные администрации не проводят рейдов? Они просто обязаны сделать такой контроль постоянным, а не проводить месячники чистоты разово!

Между тем, отметили экологи, на уровне региона проблема утилизации отходов решается – в Волгоградской области строятся современные мусороперерабатывающие полигоны и устанавливаются контейнеры для разных видов мусора. Опыт региона в сфере утилизации ТБО, уверены экологи, неплохо бы взять на вооружение многим субъектам РФ.

Предприятия не должны зарабатывать за счет жителей

Напомним, для наведения порядка в этой области в регионе разработана программа, реализация которой предусматривает возведение шести больших полигонов. Три из них – в Камышине, Волжском и Урюпинске – построены и эксплуатируются. Движение вперед продолжается: в стадии проектирования и строительства находятся площадки в Михайловском, Палласовском и Калачевском районах. Планируется, что они откроются в начале 2017 года.

Кроме того, в этом году по инициативе губернатора Андрея Бочарова в регионе возобновлена деятельность Экологического совета при Волгоградской областной думе. Представители органов власти, надзорных ведомств, депутаты, общественники и руководители крупнейших производств обсуждают пути минимизации негативного воздействия на экологию региона.

– Предприятия не должны зарабатывать за счет здоровья жителей, – подчеркнул на первом заседании совета губернатор Андрей Бочаров. – Мы заинтересованы в успешной работе наших заводов, однако необходимо найти здравый баланс между экономикой, интересами предприятий и экологической защитой.

Под особый контроль губернатор поручил взять самые сложные с точки зрения экологической безопасности производства, на которые чаще всего поступают жалобы жителей. В основном такие предприятия сосредоточены в Волгограде и Волжском.

– Они продолжают нарушать экологическое законодательство и не несут за это никакой ответственности, – возмутился глава региона. – Мы должны перейти из выжидательной тактики в наступательную. Наша задача – двигаться только вперед. Нужно составить конкретные технологические карты по решению существующих проблем.

Хлам на севере города

Между тем на днях региональное природоохранное ведомство подвело итоги повторного обследования контейнерных площадок в Тракторозаводском районе Волгограда – всего было обследовано 150 объектов. И если в марте этого года санитарным нормам здесь не отвечала каждая третья площадка для размещения бытовых отходов, то по итогам майских рейдов ситуация улучшилась: привести в порядок необходимо теперь каждую пятую площадку.

Параллельно экологи проверили 13 управляющих компаний и 6 ТСЖ на предмет своевременного вывоза бытовых, крупногабаритных и строительных отходов. В итоге установлено, что 7 управляющих компаний и 2 ТСЖ относятся к исполнению своих обязанностей недобросовестно. На 29 площадках контейнеры переполнены, прилегающая территория захламлена крупногабаритным строительным мусором. Больше всего нарушений допустила МУП ЖКХ Тракторозаводского района. Обслуживаемые этим предприятием 13 контейнерных площадок должны быть в ближайшее время приведены в порядок.

Время для уборки

Кроме того, в ходе рейда на окраинах района обнаружены три мусорные свалки. Обобщенные материалы обследований будут переданы в администрацию Волгограда для принятия мер, понуждающих управляющие компании и администрацию района устранить нарушения.

Добавим, что в рамках пилотного проекта контейнерные площадки во всех районах Волгограда проверены уже по нескольку раз. Специалисты делают вывод о постепенном исправлении ситуации в многоквартирных кварталах. А вот в частном секторе проблемы связаны в основном с нежеланием большого числа домовладельцев платить за услугу по вывозу ТБО специализированными организациями. Вместе с тем, напомним, с 1 января 2017 года согласно изменениям законодательства вводится новая коммунальная услуга, оплачивать которую должны будут все без исключения. Как сегодня это делают, к примеру, жители многоэтажек, оплачивая сбор и вывоз мусора по строке в платежках.

Фото vpravda.ru