На Бога надейся, а сам не плошай!

Несмотря на март, высота снежного покрова на большей части Камышинского района сегодня, по оценкам местных специалистов по делам ГО и ЧС, еще достигает полуметра. Старожилы говорят, что паводка камышанам в этом году не избежать. Специалисты более сдержаны в своих прогнозах. Но активно проводят все положенные противопаводковые мероприятия, которые обязаны осуществить местные власти и население.

Снежные заносы на дорогах Камышинского района Волгоградской области были на слуху этой зимой у всей страны. Неделями дорожные службы боролись со стихией, то отступающей, то с новой силой обрушивающейся на район. Вот мы и задались вопросом: а как в районе готовятся к возможным весенним проблемам, связанным с прохождением большой воды?
Среди противопаводковых мер, которые сегодня уже активно осуществляются в поселениях района, – отвод воды с улиц, подвоз песка в мешках в места ожидаемого прихода талых вод. Созданы так называемые водомерные посты – сменяя друг друга, жители контролируют уровень талых вод на территории поселений.
Общеизвестно: осложняют ситуацию не только верховые талые воды, но и обильный разлив водоемов.
– Всем арендаторам прудов вручили предписания по проведению необходимых работ и ведем контроль за их исполнением, – рассказывает замглавы района Алексей Самсонов. – Организовано взаимодействие с соседними районами. Приступили к обследованию и расчистке пропускных труб вдоль дорог. Обследуем дамбы. Решаем вопрос о проведении взрывных работ в случае возникновения ледовых заторов.
По словам Самсонова, во всех населенных пунктах проведены сходы граждан, где была озвучена информация на случай эвакуации, сообщили телефоны для осуществления связи. Людям важность этих мероприятий объяснять не надо – многие помнят весенние разливы прошлых лет.
– В экстренных случаях решено привлечь на помощь военных. Пока не знаем, как будет развиваться ситуация, но уже достигнута договоренность с воинскими частями, которые дислоцируются в Камышине. Военные пообещали предоставить 10 вездеходов, 6 полевых кухонь и 150 эвакуационных мест на экстренные случаи.
Больше всего проблем паводок традиционно приносит в районе жителям села Дворянское.
– Уже сегодня можно предположить, что в Дворянском от паводка могут пострадать десятки домовладений, – делится глава Мичуринского сельского поселения Александр Кнуров. – При этом проведенный по селу обход показал: большинство жителей села покидать свои дома не намерены, о чем они уже дали расписки.
– Как бросить скотину, пожитки? – сетует житель Дворянского Федор Кашин. – Надо быть дома и как-то спасать нажитое! И потому на власть, конечно, надеемся, но и сами не плошаем: запасаемся продуктами, водой. Берем у родных и друзей из других деревень лодки. Сколачиваем из досок «подъемники», по которым при необходимости будем перетаскивать на чердаки пожитки и скотину. В общем, сообща справимся, не волнуйтесь!