На частном горшке

На частном горшке
Более 62 тысяч детей Волгоградской области, от новорожденных до семилетних малышей, записаны в лист ожидания детского сада. Очередь постепенно сокращается, но есть резервы для решения социальной проблемы в лице негосударственного сектора, говорилось на общественном совете регионального минобрнауки.

В так называемой актуальной очереди в детский сад сейчас стоит порядка 10 тысяч детишек 3-7 лет, доложила начальник департамента правового обеспечения регионального ведомства Ирина Курсекова. Правда, эта статистика вызывала недоверие общественных экспертов – по их представлениям, дефицит детсадов у нас гораздо острее.

Волгоградская область на 11-м месте в России по количеству привлеченных федеральных субсидий на строительство садиков и расширение их имеющейся базы. Средства на эти цели закладываются и в областной казне в рамках долгосрочной целевой программы развития дошкольного образования региона. Благодаря этому уже в текущем году планируется открыть более 6 тысяч новых мест в детских садах, рассказала Курсекова.

Заключены соглашения с Агентством стратегических инициатив по продвижению лучших практик страны в этом вопросе; с Дальневосточным методическим центром, который транслирует по всей России опыт предпринимателей в сфере дошкольного образования.

Власти Волгоградской области выбрали несколько векторов в этом направлении. В первую очередь – строительство зданий с привлечением инвесторов в рамках государственно-частного партнерства с последующей передачей строений в пользование муниципалам.

Возможен другой вариант сотрудничества: реконструкция пустующих и нерентабельных муниципальных зданий за счет частников (пристройки, надстройки этажей), затем открытие в них коммерческих детсадов.

На территории региона будут создаваться и корпоративные детсады – с такими инициативами уже выступили Ритэк и "Еврохим".

Сейчас волгоградские специалисты изучаются опыт некоторых российских банков, которые прямо в своих стенах открывали кратковременные группы по присмотру и уходу за детьми сотрудников.

Еще одна новая российская модель – билдинг-сады. Их сеть успешно развивается в Самарской области. В этом случае мини-садики (не более 20-40 мест) включаются в инфраструктуру микрорайонов. Под них используются площади на первых этажах новостроек (порядка 200 квадратных метров).

Считается, что это быстрый и не столь затратный способ решения проблемы, нежели возведение с нуля большого детского комбината. В проекте сотрудничают застройщики, владельцы частных садиков и власть, которая предоставляет билдинг-садам финансирование по установленным в городе нормативам. Самарский проект в мае 2012 года прошел официальную защиту в Агентстве стратегических инициатив в Москве и получил одобрение Президента РФ Владимира Путина, который рекомендовал его к применению в других регионах.

Все это хорошо, но до сегодняшнего дня не проработаны конкретные механизмы взаимодействия власти и бизнеса по столь волнующей общество проблеме. Необходимо прописать преференции для социально-ответственного бизнеса по налоговым льготам и арендным платежам, условия их стимулирования из бюджетов. Это условие заинтересованности частника, так и доступности родительской оплаты за такой садик. Все эти вопросы в своем заключении общественный совет адресовал региональному правительству.

Поделиться в соцсетях