На черный день зарыть кубышку

На черный день зарыть кубышку
Где и как хранить накопления – вопрос, казалось бы, простой. Многие парируют: были бы деньги, а куда их девать – разберемся. Такая недальновидность часто прогрызает дыру в кармане, да и мысль, что того и гляди грянет новый кризис, висит дамокловым мечом… Чтобы выяснить, насколько грамотно жители Волгограда управляют личными финансами, фонд «Институт экономических и социальных исследований» провел специальный анализ. Аналитики, между тем, делают свои прогнозы и делятся полезными рекомендациями.

С деньгами на «ты»

Естественно, говорить о сохранности денег можно только при их наличии. И на вопрос «Вы сейчас делаете накопления?» многие ответили отрицательно. Понятно, что это характерно для малообеспеченных семей. Но некоторые признались, что не делают накоплений, потому что считают их бессмысленными. В основном так думают мужчины.

И все-таки большая часть волгоградцев (около 60%) предпочитают «зарыть кубышку на черный день». Каждого четвертого жителя города подвигают на это вполне конкретные цели. Так, желание иметь шубу, машину, стиральную машину, а иногда и просто новые туфли заставляют людей откладывать деньги. Чаще это молодые граждане 20-34 лет, а также люди с хорошим уровнем образования и достатком.

Каждый третий волгоградец, независимо от материального положения, делает сбережения «на всякий случай». Специалисты уверены, что такая модель поведения является хорошим показателем , так как свидетельствует о грамотном управлении личными финансами, умении планировать свои доходы и расходы, учитывая и неожиданные траты. Такое поведение часто свойственно пенсионерам, которые, несмотря на невысокий достаток, копят деньги на лечение. В среднем объем этих средств таков, что волгоградским бабушкам и дедушкам хватило бы на пару месяцев.

Как оказалось, брать деньги в долг волгоградцы не любят – 75% горожан никогда не одалживают деньги или делают это очень редко. Портрет человека, который то и дело прибегает к помощи кредитов, выглядит примерно так: мужчина от 20 до 54 лет с высшим образованием.

Понятное дело, у каждого свои виды на накопления, да и судьбу внезапно свалившейся на голову кругленькой суммы каждый решил бы по-своему. Лишь немногие избирали бы инвестиционную стратегию и заставили деньги работать. Некоторые предпочитают следовать правилу: не преумножу, так хоть сберегу! И оставляют свои денежки на сберегательном счете в банке. Львиная доля волгоградцев попросту растратила бы богатство на погашение долгов, приобретение приятных и необходимых вещей, путешествия, ремонты.

– В наше нестабильное время надо пользоваться моментом. Ситуация не только в стране, но и в мире все чаще доказывает, что деньги – бумага, – считает студент Сергей Лисицкий.

Между тем, факт остается фактом – какими бы ни были накопления, вопрос их сохранности, а еще лучше – преумножения, весьма актуален.

Во что вложиться

– Самое простое, что приходит в голову, – открыть вклад в банке, – рассуждает продавец Людмила Соколовская. – Но где гарантия, что выбранное учреждение не лопнет, словно мыльный пузырь? Да и инфляция съест весь доход.

Специалисты, между тем, более высокого мнения о банковской системе.

– Банковские депозиты – самый лучший вариант накопления, – уверен Карен Туманянц, генеральный директор ЗАО «Финансовый брокер «Август», доцент Волгоградского государственного университета, кандидат экономических наук. – Инфляция не высокая, банки нуждаются в деньгах, поэтому идет повышение процентных ставок по депозитам. Вполне реально разместить средства под 10 и даже 12 процентов годовых. Понятно, что доходность не баснословная, но сохранность денег гарантирована.

Согласны с ним и другие эксперты.

– Универсального, и главное, подходящего для каждого совета нет, – отмечает кандидат экономических наук, доцент кафедры теории финансов, кредита и налогообложения ВолГУ Лейла Мытарева. – Необходимо понимать, что сегодня (и скорее всего в течение ближайшего года-двух) доходности неспекулятивных форм вложения сбережений (например, игра на Форексе) достаточно низкие, а в некоторых случаях даже убыточные. Но это не значит, что сберегать не следует вовсе. Что можно рекомендовать? Банковские депозиты (не путайте только с банковскими депозитными сертификатами). Банковские депозиты надежны, так как банки участвуют в системе обязательного страхования вкладов, что гарантирует вкладчику возврат вклада суммой до 700 тыс. руб. Вкладчик в любой момент может забрать свои деньги (с потерей или без потери процентов). Самые высокие ставки по депозитам в частных российских банках, самые низкие – в банках с участием государства (так называемых государственных банках, к числу которых, например, относятся ВТБ 24, Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк).

Понятно, что в любом случае сохраняется элемент риска. Поэтому эксперты советуют не делать ставки на какой-то один способ накопления, а создать так называемую корзину: банковские депозиты, ценные бумаги, вложение в драгоценные металлы, валюта.

«Поле чудес» снова в моде

Некоторые не доверяют банковской системе и для инвестирования средств выбирают золото. Если говорить о драгметалле, то есть несколько способов вложения. Самый простой и бестолковый – покупка ювелирных изделий. Цена колечек и сережек (если только речь не идет о работах известных дизайнеров) намного выше стоимости металла. Поэтому потом их нельзя будет продать по адекватной цене.

Лучше покупать золотые слитки или монеты в коммерческих банках. Здесь есть важное «но» – даже при малейшей царапине или даже отпечатке пальца они значительно падают в цене. Поэтому потрогать заветный самородок вряд ли получится. Хотя этот момент предусмотрен – слитки и монеты банки продают в специальной упаковке, вскрывать которую не стоит. Такое золото имеет большое расхождение в цене покупки-продажи, которая растет медленно, но верно и годится только для долгосрочного вложения на несколько лет (как вариант – на старость). К тому же возникает проблема хранения.

– Я периодически покупаю небольшие слитки и закапываю их, – признается руководитель одной из волгоградских коммерческих фирм Александр. – Понимаю, что способ архаичный, но мне кажется, что не менее надежный, чем вклад в банке!

Бичом для таких «вкладчиков» могут стать банальные кладоискатели. Если кубышку откопают, то сложно будет доказать свое право на нее. Поэтому в последнее время популярным способом вложения денег в золото является открытие металлических вкладов, которые «привязаны» к стоимости благородного металла.

– Несмотря на относительно небольшой процент по вкладам, инвестор сможет получить значительную прибыль за счет роста стоимости золота, – поясняет банковский консультант Ирина Самойлова.

Недвижимость подвинули

– Последние 10-15 лет мы привыкли, что недвижимость только дорожала. Но последний кризис научил всех тому, что квартиры – это не такой уж волшебный актив, который всегда дорожает, – высказывает свое мнение Карен Туманянц. – На рынке недвижимости предложение сейчас превышает спрос, поэтому цены упали, и у меня нет ощущения, что они поднимутся. Понятно, что инвестирование в недвижимость предполагает солидную сумму. Плюс налог, коммунальные платежи… Согласитесь, вложить несколько миллионов, а потом годы сидеть без дохода – перспектива не самая радужная. Даже если сдавать это жилье в аренду, то за вычетом всех этих расходов доходность получается ниже 10% годовых. К тому же надо учитывать потерю товарного вида и вариант непостоянного использования. Поэтому я бы не делал ставку на недвижимость даже с учетом предстоящего чемпионата мира по футболу.

– Какой бы вид сбережений человек ни выбрал, главное помнить, что они являются «подушкой» нашей финансовой безопасности, – резюмирует Лейла Мытарева. – Ведь ситуация на финансовых рынках меняется быстро, и то, что вчера было убыточным, сегодня может стать высокодоходным. В инвестировании главное – не размер, а срок: чем он выше, тем больший результат получит инвестор.

Поделиться в соцсетях