На демографическом фронте

Заявление губернатора по поводу того, что аборты допустимы только по медицинским показаниям, а часы продажи алкоголя должны быть сокращены до неизбежного минимума, поддерживают многие волгоградцы, которые в силу профессии знакомы с проблемой не понаслышке.

Главный врач областного клинического перинатального центра № 1 Михаил КИРИЧЕНКО:

– Аборт – это убийство. Причем убийство умышленное, совершенное группой лиц по предварительному сговору и имеющее под собой материальную составляющую. Но если за убийство человека преступники получают наказание в виде нескольких лет лишения свободы, то за убийство еще не рожденного человека государство еще и платит врачу зарплату. Аборты способствуют тому, чтобы финансовые ресурсы, выделяемые на здравоохранение, тратились несправедливо. Посмотрите, сколько женщин сегодня идет на дорогостоящую процедуру ЭКО. Да, среди них много таких, кто не может зачать ребенка по причине тяжелых заболеваний. Но немало и тех, кто в свое время «нагулялся», сделал несколько абортов, а теперь спохватился и решил родить ребенка. И такие женщины тоже хотят получить от государства квоту в сумме более 100 тыс. рублей на эту процедуру. А, спрашивается, по какому праву? Ведь они все сделали для того, чтобы дети, которые им в свое время даровала судьба, не родились. Не лучше ли те же самые деньги отдать многодетным матерям? Поэтому специалисты должны помочь женщине принять единственно правильное решение – в пользу жизни.

Ассистент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Владимир ЛОМОВСКИХ:

– Да, количество абортов в стране и Волгоградской области снижается, и это наша общая победа. Но цифра все равно ужасная по своим масштабам. Как показывает анализ, 40% абортов происходит по причине нежелательной беременности, 25% – по причине низкой грамотности населения, 20% – поздний фертильный возраст женщины, 10% – подростковая беременность и 5% – потому что отец будущего ребенка возражал. Поэтому главная задача – изменить ситуацию. Один из путей – возрождение семейных ценностей и института брака. Сегодня в регионе немало для этого делается. И самое главное – бороться за подрастающее поколение. Пропаганда в СМИ раннего начала половой жизни и сексуальной распущенности влияет на молодежь самым негативным образом. Необходимы изменения в законодательстве, и, если до этого не доходят руки на федеральном уровне, это надо делать на уровне региональном и даже муниципальном.

Руководитель отдела защиты материнства и детства при ВООО «Общество православных врачей во имя Архангела Рафаила» отец Алексей (Тарасов):

– Инициатива Анатолия Бровко и своевременна, и человечна. По опыту своей работы могу сказать, что будущий ребенок многими женщинами рассматривается как некий агрессор, который может отнять у них жилплощадь, внимание, деньги – ведь его надо кормить, растить. Все это называется эгоизмом. Из-за эгоизма, из-за того, что очень любят себя, женщины и хотят избавиться от беременности как от досадной помехи. Но рано или поздно за это придется расплачиваться! Если представить себе виртуальные весы, на одной чаше которых лежат все последствия аборта – утраченное здоровье, материальные затраты на лечение, тяжелые нервные расстройства и вытекающие отсюда социальные последствия – разводы, алкоголизм, наркомания, а на другой чаше – ребенок, которого надо выносить и воспитать, причем воспитать правильно, чтобы он стал опорой в старости, – совершенно очевидно, какая чаша перетянет…

 

Главный нарколог Волгоградской области, заслуженный врач России Николай КРАСЮКОВ:

– Под контроль необходимо поставить продажу спиртосодержащих лекарств в аптеках. А распитие алкогольных напитков в общественных местах должно предусматривать серьезные штрафы. Спиртное должно продаваться в специализированных магазинах. Главная проблема ? это доступность алкосодержащих препаратов. Ведь их может приобрести как взрослый человек, так и подросток, почти ребенок. Все это приводит к неутешительным последствиям: пиво по значимости становится равным соку или чаю. Вечером в скверах и парках большинство молодежи с пивом в руках.

Хороший пример – работа в Костромской области, где власть предложила принятие радикальных мер по борьбе с подростковым алкоголизмом. Здесь предложили запретить продавать пивную продукции, вместе с энергетическими коктейлями, в уличных ларьках и палатках.

Если все же подростку была продана запрещенная продукция, то у предпринимателя надо отбирать лицензию. Кроме того, запрет должен коснуться и продажи лекарственных препаратов, из которых имеется возможность приготовления наркотической смеси, например, кофеино- и кодеиносодержащие лекарства, аскофен. И конечно же молодежи нужна альтернатива ? здоровый

образ жизни. Необходимо создавать все условия для занятия подростков спортом.