На должность нового председателя Волгоградского облсуда претендуют несколько кандидатов

Впервые за долгое время вакансию председателя облсуда может занять волгоградец – выпускник юридического факультета Волгоградского госуниверситета, проработавший десять лет в судебной системе региона.

С запуском процедуры назначения нового председателя областного суда в Волгограде заявления на эту должность подали два человека. Один из них – выпускник Волгоградского госуниверситета Сергей Анатольевич Чаркин, с 1 сентября временно возглавляющий Волгоградский облсуд. Ранее он занимал должности председателя Городищенского районного суда, Центрального районного суда Волгограда и так далее. С 2011 года работал заместителем председателя облсуда.

Второй кандидат из Курска – Николай Подкопаев, который является на сегодняшний день зампредом Курского областного суда. Свою карьеру он начал, как и Чаркин, в 1993 году сразу после окончания Харьковской юридической академии.

Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, которая пройдет 10 декабря, предстоит из двух претендентов выбрать единственного.

– Коллегия – это лишь первый этап процедуры назначения нового председателя. После того как из двоих кандидатов выберут самого достойного, по мнению участников коллегии, именно он и будет представлен на назначение, – пояснил руководитель пресс-службы Волгоградского облсуда Владимир Шевченко.

Выбранный кандидат будет рекомендован Президенту РФ Владимиру Путину для назначения на соответствующую должность. И только после того как президент подпишет соответствующий приказ, у волгоградского правосудия появится новый руководитель.

– Когда произойдет окончательное назначение, говорить пока рано, – подчеркивает Владимир Шевченко. – В России были прецеденты, когда с момента утверждения кандидатуры проходило полгода до подписания соответствующего назначения.

Напомним, последние 9 лет пост председателя Волгоградского областного суда занимали исключительно уроженцы других городов и республик – Сергей Потапенко родом из Краснодарского края, Михаил Коротков из Северной Осетии.