На дорогостоящие операции региону добавили 50 миллионов

Правительство РФ распределило субсидию в пять миллиардов рублей между 61 регионом по специальной формуле.Волгоградская область получит 50 миллионов рублей из федеральной казны на высокотехнологичные медицинские операции, не входящие в программу ОМС.Соответствующее распоряжение уже подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В целом на высокотехнологичную медпомощь жителям региона в 2015 году из всех источников финансирования будет направлено более 820 млн рублей. Как сообщили в областном комитете здравоохранения, высокотехнологичную помощь в регионе оказывают девять медучреждений по различным профилям.

С каждым годом количество пациентов, получающих такую помощь, растет: так, в 2014 году по сравнению с 2013-м их число увеличилось на 3,5 тыс. человек. В 2014 году дорогостоящие операции и обследования прошли более 10,5 тыс. жителей области.

Также в прошлом году в рамках программы было проведено 336 процедур экстракорпорального оплодотворения, еще 527 – за счет средств ОМС. В результате ЭКО на свет появилось 392 ребенка, из них пять троен и 60 двоен.

Напомним, наведение порядка в областном здравоохранении, в том числе изменение приоритетов развития отрасли, стало одной из первых задач, которые начал решать Андрей Бочаров на посту главы региона. В частности, была проведена замена руководства ряда крупных медучреждений, выделены средства на ремонт нескольких стационаров, а кроме того, создана комиссия по анализу состояния и развитию сферы здравоохранения на территории Волгоградской области, в которую вошли 17 ведущих экспертов региональной медицины.

Оказание высокотехнологичной помощи является одним из ключевых направлений развития отрасли. Проведение дорогостоящих операций позволяет в буквальном смысле спасать жизни людей. Причем если раньше пациенты вынуждены были по квотам искать клиники в других регионах России, то теперь медучреждения Волгоградской области благодаря техническому оснащению и квалификации персонала сами проводят сложнейшие операции.

DNG