На ферме в Волгоградской области обнаружен вирус АЧС

Ветеринары пытаются предотвратить распространение заболевания

Вирус африканской чумы свиней обнаружен на свиноводческой ферме в селе Сидоры Михайловского городского округа. В настоящее время на территории, входящей в зону риска, предпринимаются меры по предотвращению распространения опасного заболевания.

В первую угрожаемую зону эпизоотического очага радиусом 5 километров входят село Сидоры и рабочий поселок Себрово. Поскольку вакцины от АЧС не существует, там будет отчуждаться все свинопоголовье, включая животных предприятия «Агрокомбинат Михайловский», где был обнаружен вирус. В течение ближайшего месяца в помещениях пройдет дезинфекция. Количество проверочных дорожных постов в регионе увеличится до 20. Сотрудники ветслужбы и полицейские будут контролировать грузы и сопроводительные документы на них у водителей. В ходе таких мероприятий подозрительные продукты свиноводства изымаются.

По данным пресс-службы администрации Волгоградской области, во вторую угрожаемую зону попали Михайловка, Фролово, Даниловский, Алексеевский, Киквидзенский, Еланский, Новоаннинский, Кумылженский, Фроловский и Серафимовичский районы. До снятия карантина здесь будет ограничен оборот животных, кормов и продуктов животноводства. Отменяются сельскохозяйственные ярмарки, выставки и другие мероприятия, связанные со скоплением животных. Отмечается, что ограничительные меры будут действовать в течение шести месяцев.

Фото: из открытых источников Интернета.