На фестивале в Волгограде представили кухни народов мира

На фестивале в Волгограде представили кухни народов мира
300 участников кулинарного поединка «Дружба народов» презентовали гастрономическую гордость разных стран. Шоу получилось со всех сторон вкусное: гости праздники смогли не только попробовать диковинные блюда, но и познакомиться с языком и культурой разных народов. От заморских яств на конкурсе в буквальном смысле ломились столы.

Разнообразие блюд и традиций

Кулинарный конкурс «Дружба народов» стал уже традиционным. В первой декаде декабря студенты ресторанного колледжа перевоплощаются в мастер-шефов: с энтузиазмом подбирают блюда, костюмы, воплощают в деликатесах традиции разных народов.

– Это скорее не конкурс, а фестиваль-выставка, – говорит представитель колледжа ресторанного сервиса Владимир Чайковский. – У каждой команды на презентацию своего стола всего три минуты. За это время ребята должны рассказать о блюдах той национальности, которую они представляют.  При этом участники читают стихи, знакомят с традициями народов, пляшут и поют на разных языках.

Сегодня на фестивале представлена 21 национальность, накрыто более 30 столов с яствами народов мира. В этом году в конкурсе участвовали даже первокурсники.

Колорит Востока

Традиционный плов, айва с орехами, самса, хворост, национальные лепешки – все это приготовили студенты, которые решили показать кулинарный колорит Узбекистана.

– Наша учительница – узбечка, и мы решили представить сегодня кухню этого народа, – делится  Ануш Даниелян, студентка второго курса. – Во время подготовки к конкурсу мы узнали много нового и интересного, на фестивале познакомились с другими национальными кухнями и традициями.

Турецкий стол представил искандер кебаб – говядину, тушеную в томате со сливочным маслом, блюдо «Дары Востока» – начиненные баклажаны, ассорти восточных сладостей – пахлаву двух видов. У стола гостей встречал джинн – самый знаменитый персонаж восточной мифологии.

– Нам очень нравится Восток, но в процессе готовки стало понятно, что традиционных турецких продуктов в Волгограде нет, – рассказывает студентка Александра Волбенко. – У нас, например, продают мелкие мидии, в Турции они намного больше. В оригинале мидии получаются начиненные рисом, а нам пришлось сделать просто мидии с рисом, но блюдо от этого  не пострадало. Исконных турецких приправ в волгоградских супермаркетах тоже не найти. Мы выбрали самые распространенные, и вкус угощений получился изумительным.

На египетском столе можно попробовать салат «Секрет Клеопатры», рыбу по традиционному рецепту и сладкий пирог.

– Клеопатра всегда встречала своих мужчин пирогом, поэтому он так славился, – рассказывает студентка Марина Ефимченко. – Клеопатра также следила за своей фигурой, поэтому в салате только низкокалорийные, но питательные ингредиенты: сельдерей, банан, яблоки, морковь и легкий йогурт, немного кокоса. А рыба – еще и символ охранников морей.

– Готовясь к конкурсу, мы много узнали о кулинарии и культуре Египта, – признался Данил Малахов в костюме фараона. – Это очень интересно!

Оригинально и смело

 Швейцарский стол удивил гостей вишневым пирогом, имбирным печеньем, фондю и глинтвейном. Ребята около недели обдумывали альпийское меню и с любовью готовили все блюда.

– Мы распределились по группам, и каждый занимался определенным блюдом, – говорит студентка Настя Привалова. – Я никогда не варила раньше глинтвейн, и для меня  такой рецепт стал открытием. Новые традиции и национальные блюда теперь в нашей копилке!

Гавайский стол встретил нас приветствием «алоха», что означает «здравствуйте» и «до свидания». Студенты с фантазией подошли к оформлению не только блюд.

– У нас была идея еще до фестиваля – познакомиться с гавайской кухней, – говорит Никита Титух. – Изучали различные статьи, картинки в интернете, традиции. Я смастерил себе маску и некоторые украшения своими руками – ожерелье из цветов, сделанное из мятых салфеток. Получилось очень оригинально. Попросили одногруппников приготовить экзотические закуски.

Фруктовое ассорти, салат – все было подано в сахарном сиропе. Главное блюдо – запеченный ананас с горячей закуской: обжаренная белая и красная рыба, кальмары, чеснок. На сладкое –  кокосовое желе, коктейли с маракуйей, ананасом, бананом и киви.

– Мы участвуем в фестивале уже третий год и выбираем всегда кухню необычных народов мира, которые не были еще представлены на поединке, – поясняет Илья Краснов. – Это интересно, необычно и захватывающе!

Гости гавайского стола охотно угощались лакомствами и говорили от души «махала», что значит «спасибо» на этом редком языке.

Попробовали и восхитились

Все блюда попробовали представители компетентного жюри, в которое вошли бренд-шефы волгоградских предприятий, победители и призеры конкурса WorldSkills.  Важными гостями фестиваля стали гости разных национальностей из Астрахани и Москвы.  Оценивались не сами блюда, а общая подача национального стола.

– Мне уже доводилось бывать на таком событии в Екатеринбурге, но там готовили блюда взрослые мужчины, а здесь – молодые ребята, которые общаются между собой и желают изучать традиции, культуру другого народа, – говорит Ашот Айрапетян, председатель Центра межкультурного и межнационального сотрудничества Москвы. – Все очень вкусно, красиво.

Астраханские гости случайно попали на фестиваль «Дружба народов» и с удивлением отметили высокий профессионализм организации гастрономического мероприятия.

– Первый раз такое вижу и не знаю, проводятся ли у нас такие фестивали в Астрахани, – говорит Ирина Селезнева, председатель немецкой автономии города Астрахани. – Здесь представлены блюда многих национальностей, я как будто вернулась в свою атмосферу многонациональных культур. В свое время учила французский язык, итальянский, немецкий. Первый раз в жизни в Волгограде попробовала мамалыгу. Очень вкусно!

В состав профессионального жюри вошли и представители дагестанской общины Волгоградской области.

– Дружба между народами, республиками, национальными конфессиями должна быть обязательно, – считает Абдулвагаб Джалилов, председатель общественной организации национально-культурной автономии народов Дагестана, член Общественного совета при областном комитете по делам национальностей и казачества. – Нужно демонстрировать самое красивое и почетное, что есть у каждой национальности в природе. Если мы полюбим кухню других национальностей, то и людей этих будем любить. Плохой народ не может готовить вкусные блюда. Только через культуру, еду и спорт можно достойно представлять свою национальность.

Проигравших в кулинарном поединке не было – все получили дипломы, сертификаты и подарки. В завершение гастрономического фестиваля всех участников и гостей праздника ожидал гала-концерт с участием коллективов художественной самодеятельности.  

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях