На футбольных матчах будут дежурить 280 медицинских работников

На футбольных матчах будут дежурить 280 медицинских работников
Только на стадионе «Волгоград Арена» будут работать 13 медицинских пунктов,  16 мобильных бригад и 18 экипажей скорой медицинской помощи. 

Такая информация прозвучала сегодня, 9 июня, на встрече заместителя губернатора Владимира Шкарина с директором департамента медобслуживания и допинг-контроля АНО «Оргкомитет Россия – 2018» Алексеем Плесковым.

Так, на площадке Фестиваля болельщиков развернется мобильный медпункт. В его состав войдут 5 мобильных медицинских бригад и 5 экипажей скорой медицинской помощи. Врачи также будут дежурить на тренировочных площадках и в гостиницах во весь период пребывания там команд-участниц чемпионата. Всего же будет задействовано одновременно 26 медицинских бригад, 21 мобильная бригада и 14 медпунктов.

В течение всего года в Волгограде проводилась активная подготовка медперсонала службы «03» и Территориального центра медицины катастроф на случай чрезвычайных ситуаций. В ходе восьми тактико-специальных учений разрабатывались универсальные алгоритмы действий и отрабатывались практические навыки. Также специальную подготовку прошли два тренера-инструктора, которые с февраля по май 2018 года провели тренинги для медперсонала, привлекаемого к медицинскому обеспечению мероприятий чемпионата.

Кроме того, в медицинских организациях проводились обучающие семинары. По данным областного комитета здравоохранения, в них приняли участие 155 медработников. Особое внимание уделялось вопросам оказания экстренной помощи и отработке практических навыков. Врачи и медсестры также практиковались в английском языке.

Готовность медорганизаций к оказанию помощи участникам и гостям ЧМ-2018 была на особом контроле не только у региональных властей, но и у федеральных структур. Дважды – в ноябре прошлого года и в марте нынешнего – они проводили соответствующие проверки, которые подтвердили – готовность на высоте.

– Системный подход в подготовке медперсонала, адекватное взаимодействие различных служб и ведомств, проведенный комплекс организационных мероприятий по подготовке медицинских структур Волгограда позволят не допустить случаев возникновения массовых инфекционных заболеваний, их завоза и возникновения ЧС, – уверена главный внештатный инфекционист областного комитета здравоохранения Елена Хлопотова.

По ее словам, санитарно-эпидемическая обстановка на территории Волгоградской области характеризуется как стабильная благодаря ежегодным профилактическим мероприятиям по иммунизации детского и взрослого населения. В регионе отсутствуют случаи заболевания краснухой, полиомиелитом, столбняком.

Некоторые СМИ называют чемпионат мира очередным экзаменом на профессионализм для волгоградских медиков. Однако главный врач Волгоградской больницы скорой медицинской помощи № 25 Наталья Ляхова с этим определением категорически не согласна.

– Экзамен – это чрезвычайная ситуация, а медицинское обеспечение ЧМ-2018 – обычная наша работа, может, только в более напряженном режиме, чем обычно, – утверждает она. – Но и это для волгоградских медиков не новость. Вспомните советские времена, когда в летние месяцы в Волгоград прибывало огромное количество туристов, в том числе и иностранных. И мы, медики города-героя, совершенно спокойно справлялись с оказанием им медицинской помощи, если в этом была потребность. И сейчас, я уверена, все будет проходить в обычном рабочем режиме.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях